Top articles

  • Pain de mie ultra moelleux - Méthode Tangzhong

    08 novembre 2015 ( #divers )

    Pour un gros pain de mie (grand moule à cake) le Tangzhong : 20 g de farine et 80 g d'eau ; 18 g de levure de boulanger ; 350 g de farine T 65 ; 40 g de sucre de canne blond ; 45 g d'oeuf froid battu (le reste servira à dorer le pain de mie) ; 110g de...

  • Le clafoutis aux prunes de Papi Gérard

    21 août 2018 ( #Desserts )

    Voici une recette simple et gourmande ! 500 g de prunes (j'ai dénoyauté et coupé en deux de grosses prunes d'Ente) ; 2 œufs ; 80 g de sucre ; 125 g de farine ; 350 g de lait ; 1 pincée de sel ; 1 cuillère à soupe de rhum ; de la vanille. Préchauffer le...

  • Bavarois cassis

    30 avril 2017 ( #Desserts )

    Pour 10 desserts : 50 cl de coulis de fruits (obtenu avec environ 600 g de pulpe de fruits) ; 5 feuilles de gélatine ; 200 g de chocolat blanc ; 50 cl de crème liquide à 35 % de matière grasse (sinon la chantilly ne prend pas). Vous pouvez utiliser de...

  • Pain de mie - recette pour moule avec couvercle coulissant

    17 mai 2015 ( #divers )

    Recette pour un pain de mie de 25 cm. J'ai utilisé la recette et le moule de la marque Gobel, ainsi qu'un robot à crochet type Kitchenaid. 20 cl de lait tiède (36° idéalement) ; 5 g de levure de boulanger fraîche ; 350 g de farine ; 15 g de sucre ; 5...

  • Les meringues

    22 décembre 2014 ( #Gourmandises )

    Une recette ultra-simple pour faire fondre de plaisir les petits et les grands ! 3 blancs d'œuf (90g) ; 150 g de sucre semoule ; 10 g de sucre glace ; un éventuel colorant. Préchauffer le four à 100° (thermostat 3-4). Battre les blancs en neige en incorporant...

  • Oeuf cocotte crème ciboulette, saumon fumé et parmesan

    14 octobre 2014 ( #entrées )

    Un mélange de saveurs plutôt sympa ! Disposer dans chaque pot : deux cuillères à soupe de crème liquide entière assaisonnée avec de la ciboulette, du sel et du poivre ; une tranche de saumon fumé taillée en lamelles ; un oeuf bien frais ; trois copeaux...

  • Barre "B... " noix de coco et chocolat

    04 juin 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients pour 9 barres (de taille raisonnable !) : 195 g de lait concentré sucré ; 125 g de noix de coco râpée ; 175 g de chocolat (au lait ou noir selon votre goût - je fais un mélange 2/3 lait et 1/3 noir). Mélanger dans un saladier la noix de coco...

  • Poulet aux poireaux et au curry

    18 mai 2014 ( #Plats )

    Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons ; 4 cuisses de poulet ; 8 poireaux pas trop gros ; deux yaourts ; du curry ; du bouillon de volaille. Faire revenir l'oignon émincé. Couper les cuisses de poulet en deux et faire dorer les morceaux. Ajouter les...

  • Les kebabs de Poulette

    22 avril 2014 ( #Plats )

    Je vous propose une idée sympa pour recycler un reste d'agneau : Emincer un oignon et une grosse tomate. Préparer un bol de salade. Faire sauter la viande émincée dans une poêle bien chaude. Elle doit être légèrement grillée. Ma petite recette pour la...

  • Yaourts à boire Multi Délices

    15 juin 2014 ( #Desserts )

    Pour 6 yaourts à boire : 1 litre de lait demi-écrémé ; 1 yaourt nature ou un sachet de ferment ; 9 cuillères à soupe de sirop (parfum de votre choix). Mélanger le yaourt, le lait et le sirop de fruits. J'ai utilisé le sirop de fraises de mon partenaire...

  • Rillettes de maquereau

    09 octobre 2014 ( #entrées )

    Délicieuses sur des toats à l'apéritif ou en entrée avec des crudités... 4 filets de maquereaux - Votre poissonnier lèvera les filets si vous lui demandez gentiment ; 1 citron jaune ; un petit bouquet de ciboulette ; 1/2 barquette de Philadelphia ou autre...

  • Blinis et pancakes

    26 novembre 2017 ( #divers )

    Pâte à blinis (12 pièces) : 2 œufs ; 150 g de farine (j'ai utilisé 100 g de blé et 50 g de sarrasin) ; 30 cl de lait ; 5 cl de crème liquide ; 5 g de levure de boulanger ; 5 g de sucre en poudre ; 2 pincées de sel. Séparer les blancs des jaunes. Faire...

  • Brownie noix de pécan et pistaches, simple et rapide

    20 juillet 2018 ( #Desserts )

    Une recette rapide (moins de 20 minutes cuisson et vaisselle comprises), simple et gourmande ! 125 g de beurre ; 100 g de chocolat ; 100 g de sucre de coco ou de sucre roux ; 3 œufs ; 70 g de farine ; une poignée de pistaches ; une poignée de noix de...

  • Les crêpes de Poulette

    11 novembre 2016 ( #Gourmandises )

    Pour une vingtaine de crêpes : 250 g de farine ; 30 g de sucre ; 1 demi-cuillère à café de sel ; un bouchon de rhum ; 3 œufs ; 1 demi-litre de lait (entier de préférence) ; 1 cuillère à soupe d'huile. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le...

  • Les muffins aux myrtilles

    29 mai 2016 ( #Desserts )

    Une recette toute simple et gourmande pour les amoureux des myrtilles... Pour 12 petits moules : 80 g de beurre fondu ; 120 g de sucre en poudre ; 2 oeufs ; 120 g de lait ; 1 sachet de levure chimique ; 280 g de farine ; 1 pincée de sel une douzaine de...

  • Les cannelés

    12 avril 2015 ( #Gourmandises )

    La pâte des cannelés doit reposer au moins 24 heures au réfrigérateur. Pour 24 gros cannelés : 1 litre de lait entier ; 1 oeuf entier et 4 jaunes ; 500 g de sucre en poudre ; 250 g de farine ; 3 bouchons de rhum ; de la vanille - une cuillère à café d'extrait...

  • Les calissons

    27 décembre 2014 ( #Gourmandises )

    Une gourmandise très appréciée de ma Ratounette... Pour une quarantaine de calissons de taille moyenne Vous devez avoir à votre disposition un mixeur assez puissant. 300g de poudre d'amandes ; 200g de sucre glace ; 220 g de melon confit ; 40 g d'écorce...

  • Velouté poireaux et pommes de terre au thym

    24 novembre 2014 ( #entrées )

    Une nouvelle idée de soupe bien réconfortante ! un gros oignon ; 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 kilo de poireaux ; 3 pommes de terre ; un cube de bouillon de légumes ; 3 cuillères à soupe de crème ; du thym frais ou séché (j'en trouve dans mon...

  • Compotée fraise et framboise, chantilly au yaourt

    12 octobre 2014 ( #Desserts )

    Un dessert léger et frais pour profiter des dernières fraises de la saison... Ingrédients pour 6 coupes : 500 g de fraises ; 2 cuillères à soupe de confiture de framboise (ou d'un autre fruit éventuellement : fraise, pomme,...) ; 30 cl de crème liquide...

  • Cheesecake sans cake framboise citron

    20 octobre 2014 ( #Desserts )

    Un dessert savoureux et léger, bref une gourmandise à déguster sans culpabiliser ! Pour 6 pots : 500 g de fromage blanc ; 3 oeufs ; 90 g de sucre ; le zeste d'un citron vert ; le jus d'un citron jaune ; une cuillère de confiture de framboise par pot (on...

  • Salade fraîcheur concombre, melon et basilic

    24 juillet 2014 ( #entrées )

    Une idée de salade fraîche, légère et très simple. Ce soir, c'est ma Ratounette qui était aux commandes ! un concombre ; un melon ; un petit bouquet de basilic ; de l'huile d'olive - j'ai utilisé l'huile d'olive au cédrat de mon partenaire le moulin Castelas...

  • Le cocktail aux crevettes de Ratounette

    21 avril 2014 ( #entrées )

    Une des entrées préférées de ma Ratounette ! Proportions pour environ 6 personnes : Préparer une sauce cocktail : un bon bol de mayonnaise (maison bien sûr), du ketchup (deux énormes cuillères à soupe), de la crème épaisse légère (deux énormes cuillères...

  • Les petits gâteaux pommes raisins

    25 avril 2014 ( #Gourmandises )

    Pour un goûter à partager en toute simplicité (réalisation très rapide) : Incorporer des dés de pomme (3), des raisins (plus ou moins selon ses goûts) et du rhum (toujours plus ou moins) ! Petit rappel des ingrédients pour le gâteau au yaourt : 1 pot...

  • Les financiers

    01 mai 2014 ( #Gourmandises )

    Pour environ 15 financiers : 150 g de sucre ; 50 g de farine ; 80 g de poudre d'amandes ; 3 blancs d'oeuf ; 130 g de beurre fondu. Mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Battre les oeufs en neige et les incorporer au précédent mélange. Ajouter...

  • Gâteau léger au fromage blanc

    13 novembre 2016 ( #Desserts )

    Ingrédients : un pot de 500 g de fromage blanc ; 4 œufs ; 100 g de sucre ; 50 g de farine ; le zeste de 2 citrons (bio bien sûr !) Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et monter les blancs...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>