Top articles

  • Pizza blanche aux fruits de mer

    14 septembre 2014 ( #Plats )

    La pâte à pizza : 200 g de farine ; 1/2 cuillère à café de sel fin ; 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ; 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 10 cl d'eau ; 5 cl de lait. La garniture (une pizza pour 3 personnes) : un petit pot de crème fraîche...

  • Les cornichons de Poulette

    03 septembre 2014 ( #divers )

    Une première tentative - le résultat est plutôt pas mal ! Proportions pour 1 kilo de cornichons : 300 g de gros sel ; 75 cl de vinaigre blanc; 25 cl d'eau ; 12 petits oignons ou deux oignons coupés en lamelles ; 3 cuillères à soupe de sucre ; des brins...

  • Gratin de figues

    05 octobre 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 5 cocottes : 10 figues ; 2 oeufs ; 80 g d'amandes en poudre ; 15 cl de crème liquide ; 50 g de sucre ; un peu de beurre pour enduire les cocottes. Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Mélanger tous les ingrédients et les battre à...

  • Oeuf cocotte crème ciboulette, saumon fumé et parmesan

    14 octobre 2014 ( #entrées )

    Un mélange de saveurs plutôt sympa ! Disposer dans chaque pot : deux cuillères à soupe de crème liquide entière assaisonnée avec de la ciboulette, du sel et du poivre ; une tranche de saumon fumé taillée en lamelles ; un oeuf bien frais ; trois copeaux...

  • Les meringues

    22 décembre 2014 ( #Gourmandises )

    Une recette ultra-simple pour faire fondre de plaisir les petits et les grands ! 3 blancs d'œuf (90g) ; 150 g de sucre semoule ; 10 g de sucre glace ; un éventuel colorant. Préchauffer le four à 100° (thermostat 3-4). Battre les blancs en neige en incorporant...

  • Pain de mie - recette pour moule avec couvercle coulissant

    17 mai 2015 ( #divers )

    Recette pour un pain de mie de 25 cm. J'ai utilisé la recette et le moule de la marque Gobel, ainsi qu'un robot à crochet type Kitchenaid. 20 cl de lait tiède (36° idéalement) ; 5 g de levure de boulanger fraîche ; 350 g de farine ; 15 g de sucre ; 5...

  • Les cornets et les gaufrettes pour les glaces

    29 mai 2016 ( #divers )

    Pour une dizaine de cornets de glace : 125 ml d'eau chaude ; 60 g de beurre fondu ; 1 oeuf ; 110 g de sucre ; 1 pincée de sel ; de la vanille en poudre ; 125 g de farine ; Mettre le beurre à fondre dans l'eau bien chaude (70°). Ajouter l'oeuf battu, le...

  • Pain de mie ultra moelleux - Méthode Tangzhong

    08 novembre 2015 ( #divers )

    Pour un gros pain de mie (grand moule à cake) le Tangzhong : 20 g de farine et 80 g d'eau ; 18 g de levure de boulanger ; 350 g de farine T 65 ; 40 g de sucre de canne blond ; 45 g d'oeuf froid battu (le reste servira à dorer le pain de mie) ; 110g de...

  • Bavarois cassis

    30 avril 2017 ( #Desserts )

    Pour 10 desserts : 50 cl de coulis de fruits (obtenu avec environ 600 g de pulpe de fruits) ; 5 feuilles de gélatine ; 200 g de chocolat blanc ; 50 cl de crème liquide à 35 % de matière grasse (sinon la chantilly ne prend pas). Vous pouvez utiliser de...

  • Le clafoutis aux prunes de Papi Gérard

    21 août 2018 ( #Desserts )

    Voici une recette simple et gourmande ! 500 g de prunes (j'ai dénoyauté et coupé en deux de grosses prunes d'Ente) ; 2 œufs ; 80 g de sucre ; 125 g de farine ; 350 g de lait ; 1 pincée de sel ; 1 cuillère à soupe de rhum ; de la vanille. Préchauffer le...

  • Le cocktail aux crevettes de Ratounette

    21 avril 2014 ( #entrées )

    Une des entrées préférées de ma Ratounette ! Proportions pour environ 6 personnes : Préparer une sauce cocktail : un bon bol de mayonnaise (maison bien sûr), du ketchup (deux énormes cuillères à soupe), de la crème épaisse légère (deux énormes cuillères...

  • Les petits gâteaux pommes raisins

    25 avril 2014 ( #Gourmandises )

    Pour un goûter à partager en toute simplicité (réalisation très rapide) : Incorporer des dés de pomme (3), des raisins (plus ou moins selon ses goûts) et du rhum (toujours plus ou moins) ! Petit rappel des ingrédients pour le gâteau au yaourt : 1 pot...

  • Salade fraîcheur concombre, melon et basilic

    24 juillet 2014 ( #entrées )

    Une idée de salade fraîche, légère et très simple. Ce soir, c'est ma Ratounette qui était aux commandes ! un concombre ; un melon ; un petit bouquet de basilic ; de l'huile d'olive - j'ai utilisé l'huile d'olive au cédrat de mon partenaire le moulin Castelas...

  • Yaourts à boire Multi Délices

    15 juin 2014 ( #Desserts )

    Pour 6 yaourts à boire : 1 litre de lait demi-écrémé ; 1 yaourt nature ou un sachet de ferment ; 9 cuillères à soupe de sirop (parfum de votre choix). Mélanger le yaourt, le lait et le sirop de fruits. J'ai utilisé le sirop de fraises de mon partenaire...

  • Rillettes de maquereau

    09 octobre 2014 ( #entrées )

    Délicieuses sur des toats à l'apéritif ou en entrée avec des crudités... 4 filets de maquereaux - Votre poissonnier lèvera les filets si vous lui demandez gentiment ; 1 citron jaune ; un petit bouquet de ciboulette ; 1/2 barquette de Philadelphia ou autre...

  • Compotée fraise et framboise, chantilly au yaourt

    12 octobre 2014 ( #Desserts )

    Un dessert léger et frais pour profiter des dernières fraises de la saison... Ingrédients pour 6 coupes : 500 g de fraises ; 2 cuillères à soupe de confiture de framboise (ou d'un autre fruit éventuellement : fraise, pomme,...) ; 30 cl de crème liquide...

  • Cheesecake sans cake framboise citron

    20 octobre 2014 ( #Desserts )

    Un dessert savoureux et léger, bref une gourmandise à déguster sans culpabiliser ! Pour 6 pots : 500 g de fromage blanc ; 3 oeufs ; 90 g de sucre ; le zeste d'un citron vert ; le jus d'un citron jaune ; une cuillère de confiture de framboise par pot (on...

  • Velouté poireaux et pommes de terre au thym

    24 novembre 2014 ( #entrées )

    Une nouvelle idée de soupe bien réconfortante ! un gros oignon ; 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 kilo de poireaux ; 3 pommes de terre ; un cube de bouillon de légumes ; 3 cuillères à soupe de crème ; du thym frais ou séché (j'en trouve dans mon...

  • Les calissons

    27 décembre 2014 ( #Gourmandises )

    Une gourmandise très appréciée de ma Ratounette... Pour une quarantaine de calissons de taille moyenne Vous devez avoir à votre disposition un mixeur assez puissant. 300g de poudre d'amandes ; 200g de sucre glace ; 220 g de melon confit ; 40 g d'écorce...

  • Les cannelés

    12 avril 2015 ( #Gourmandises )

    La pâte des cannelés doit reposer au moins 24 heures au réfrigérateur. Pour 24 gros cannelés : 1 litre de lait entier ; 1 oeuf entier et 4 jaunes ; 500 g de sucre en poudre ; 250 g de farine ; 3 bouchons de rhum ; de la vanille - une cuillère à café d'extrait...

  • Les muffins aux myrtilles

    29 mai 2016 ( #Desserts )

    Une recette toute simple et gourmande pour les amoureux des myrtilles... Pour 12 petits moules : 80 g de beurre fondu ; 120 g de sucre en poudre ; 2 oeufs ; 120 g de lait ; 1 sachet de levure chimique ; 280 g de farine ; 1 pincée de sel une douzaine de...

  • Blinis et pancakes

    26 novembre 2017 ( #divers )

    Pâte à blinis (12 pièces) : 2 œufs ; 150 g de farine (j'ai utilisé 100 g de blé et 50 g de sarrasin) ; 30 cl de lait ; 5 cl de crème liquide ; 5 g de levure de boulanger ; 5 g de sucre en poudre ; 2 pincées de sel. Séparer les blancs des jaunes. Faire...

  • Brownie noix de pécan et pistaches, simple et rapide

    20 juillet 2018 ( #Desserts )

    Une recette rapide (moins de 20 minutes cuisson et vaisselle comprises), simple et gourmande ! 125 g de beurre ; 100 g de chocolat ; 100 g de sucre de coco ou de sucre roux ; 3 œufs ; 70 g de farine ; une poignée de pistaches ; une poignée de noix de...

  • Les crêpes de Poulette

    11 novembre 2016 ( #Gourmandises )

    Pour une vingtaine de crêpes : 250 g de farine ; 30 g de sucre ; 1 demi-cuillère à café de sel ; un bouchon de rhum ; 3 œufs ; 1 demi-litre de lait (entier de préférence) ; 1 cuillère à soupe d'huile. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le...

  • Les financiers

    01 mai 2014 ( #Gourmandises )

    Pour environ 15 financiers : 150 g de sucre ; 50 g de farine ; 80 g de poudre d'amandes ; 3 blancs d'oeuf ; 130 g de beurre fondu. Mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Battre les oeufs en neige et les incorporer au précédent mélange. Ajouter...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>