Top articles

  • Cake rhum citron vert, servi avec une salade de fraises

    11 mai 2014 ( #Desserts )

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients : 5 oeufs ; 375 g de sucre ; 225 g de farine ; 6 g de levure chimique ; 150 g de crème épaisse (j'ai utilisé de la crème légère 15 %) ; 3 citrons verts ; 100 g de beurre (salé pour les origines bretonnes)...

  • Terrine de poisson tomate confite basilic

    11 mai 2014 ( #entrées )

    A préparer la veille. Ingrédients 800 g de poisson blanc avec une chair qui se tient bien (j'ai utilisé du merlu - pas cher et très bien - mais vous pouvez utiliser du cabillaud, de la lotte tout dépend du budget...) ; 5 oeufs ; 30 cl de crème ; du thym...

  • Les courgettes farcies veau et fromage

    13 mai 2014 ( #Plats )

    Un plat de saison qui ravit les petits et les grands ! Ingrédients : 3 grosses courgettes (les premières de la saison chez les producteurs fermiers charentais) ; 200 g d'escalope de veau ; 150 g de fromage (j'ai recyclé tous les restes que personne ne...

  • Les pâtes de Poulette

    25 mai 2014 ( #Plats )

    Ingrédients : 200 g de farine ; 100 g de semoule fine ; Vous pouvez tout à fait utiliser 300 g de farine. Mais je trouve que le résultat est plus satisfaisant avec de la semoule fine. 3 oeufs ; 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mettre tous les ingrédients...

  • Mousse à la fraise et gelée de thym citron

    15 juin 2014 ( #Desserts )

    Pour 4 personnes : 250 g de fraises ; 15 cl de crème liquide ; 4 feuilles de gélatine ; 60 g de sucre ; 2 branches de thym citron ; 2 cuillères à soupe de sirop de fraises. Faites ramollir les feuilles de gélatine 3 minutes dans de l'eau froide. Lavez,...

  • Le pain de mie de Poulette grâce à la recette de Chris and Co

    15 juin 2014 ( #divers )

    Merci à ma collègue Christelle pour sa délicieuse recette de pain de mie et ses conseils. Il est particulièrement savoureux toasté avec un peu de beurre et une belle tomme de chèvre. Miam ! Pour retrouver sa recette : http://lespetitesideesculinaires...

  • Pizza pêches, fraises des bois et thym citron

    29 juin 2014 ( #Desserts )

    Un dessert original pour une soirée pizza ! La pâte à pizza 300 g de farine ; 1/2 cuillère à café de sel fin ; 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ; 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 15 cl d'eau. Bien délayer la levure avec 2 cuillères à café...

  • Le tiramisu fraise kiwi est un jeu d'enfant...

    02 juillet 2014 ( #Desserts )

    Un dessert tout simple à préparer la veille. Je l'ai réalisé en classe avec mes élèves de CP-CE1 ! 4 oeufs ; 50 g de sucre fin ; 250 g de mascarpone ; 36 biscuits à la cuillère ; du sirop de fraise ; 2 kiwis ; 400 g de fraises ; du cacao en poudre. Préparation...

  • Tarte aux myrtilles

    19 juillet 2014 ( #Desserts )

    Une jolie tarte pour 6 gourmands : 200 g de farine ; 1/4 de cuillère à café de sel ; 2 cuillères à soupe de sucre glace ; 100 g de beurre froid ; 1 oeuf battu ; 1 cuillère à café de jus de citron ; 1 cuillère à soupe d'eau glacée ; 600g de myrtilles (sauvages...

  • Le gâteau de Ratounette mangue, passion et chocolat

    03 août 2014 ( #Desserts )

    Ce gâteau peut tout à fait contenter 8 voire 10 gourmands ! Il doit être réalisé la veille de votre repas pour révéler toutes ses saveurs. 1ère étape : Le biscuit financier au cacao 125 g de beurre ; 150 g de poudre d'amandes ; 90 g de sucre glace ; 40...

  • Galettes bretonnes

    28 août 2014 ( #Gourmandises )

    Pour une trentaine de galettes 100 g de sucre glace ; 180 g de beurre salé ; 1 jaune d'oeuf + 1 jaune pour la dorure ; 250 g de farine + de la farine pour étaler. Dans un saladier, mélanger à la spatule le sucre glace et le beurre mou. Ajouter le jaune...

  • Les sablés chocolat noisette de Philippe Conticini

    11 novembre 2014 ( #Gourmandises )

    J'ai vu la démonstration de cette recette au Salon du chocolat avec Monsieur Conticini en personne ! Avec même une petite dégustation en touche finale... Recette pour une quinzaine de sablés : 175 g de beurre pommade ; 90 g de sucre glace ; 80 g de poudre...

  • Les coulants au chocolat de Poulette

    16 novembre 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 6 cocottes : 1 noix de beurre et un peu de sucre en poudre pour les cocottes ; 200 g de chocolat noir ; 100 g de beurre ; 4 oeufs ; 140 g de sucre ; 60 g de farine ; Beurrer les cocottes et les saupoudrer de sucre. Faire fondre le chocolat...

  • Le foie gras préparé par Poulette

    10 janvier 2015 ( #entrées )

    L'idéal est de cuire le foie deux à trois jours avant de le consommer. Les ingrédients sont donnés pour un foie gras d'environ 500 grammes. Ma terrine (une grande) nécessite de doubler les quantités. Nous avons pu satisfaire une bonne dizaine de gourmands...

  • Flammekueche

    11 janvier 2015 ( #Plats )

    La pâte : 250 g de farine ; 1 cuillère à café de sel fin ; 5 cl d'huile de colza ; 15 cl d'eau tiède. La garniture : un pot de crème fraîche légère (ou pas) ; trois gros oignons émincés et revenus dans un peu d'huile ; une grande barquette de lardons...

  • Le chou à la mode paysanne

    19 avril 2014 ( #Accompagnements )

    Ingrédients : un oignon ; trois carottes ; une petite barquette de lardons ; un chou vert frisé ; du thym frais ; un bouillon de volaille. Emincer un oignon et trois carottes. Dans une cocotte, faire revenir cet oignon, les carottes et quelques lardons...

  • Sirop de menthe fraîche

    11 juin 2017 ( #divers )

    100 g de menthe fraîche (j'enlève les tiges) ; 50 cl d'eau ; 350 g de sucre. Mettre la menthe dans un bocal. Faire bouillir l'eau et recouvrir les feuilles. Fermer ou filmer le bocal. Laisser infuser 12 heures minimum. Je réalise toujours le sirop le...

  • Pain sans gluten de Ratounette

    28 mars 2020 ( #divers )

    200 g de farine de riz ; 200 g de farine de sarrasin ; 100 g de fécule de pomme de terre ; 25 g de lev'quinoa ou sarrasin (on trouve ces produits en sachet dans les magasins bio - voir la photo) ; 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ; 40 à 50 cl soit 400...

  • Râble de lapin farci aux fruits secs

    15 avril 2014 ( #Plats )

    Ingrédients : Un râble entier de lapin; Deux bonnes cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia; Des fruits secs : quelques abricots et quelques pruneaux; Du thym (frais si possible); Des épices "Mélange oriental" ou de la cannelle (facultatif);...

  • Lapin sauce moutarde

    15 avril 2014 ( #Plats )

    Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter quelques lardons, du thym frais, deux cuillères à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence), deux cuillères de crème fraîche (légère en cas de régime light !),...

  • Coupe de pommes bretonnes

    28 avril 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour deux petits pots : 150 g de sucre semoule ; 60 g de beurre aux cristaux de sel ; 10 à 15 cl de crème fraîche entière liquide (pour une texture plus ou moins liquide). Verser l... Une petite idée de verrine pour manger du caramel au beurre...

  • Filet de porc aux piquillos et au chorizo

    04 mai 2014 ( #Plats )

    Une recette aux couleurs de l'Espagne 1 filet mignon de porc ; 1 oignon ; 1 pot de piquillos ; 12 tranches fines de chorizo ; 2 bonnes cuillères à soupe de crème légère. Couper la viande en médaillons. Emincer l'oignon et les piquillos. Faire dorer la...

  • Les champignons à la tomate

    04 mai 2014 ( #entrées )

    Un plat de champignons à manger froid en entrée ou chaud en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson 500 g de gros champignons ; 1 oignon ; une brique de pulpe de tomates ; 2 bonnes cuillères de purée de confit de tomates ou de purée de tomates...

  • La brioche de Poulette

    13 mai 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients : 20 g de levure de boulanger ; 15 cl de lait 1/2 écrémé ; 500 g de farine de blé ; 70 g de sucre en poudre ; 10 g de sel fin ; 5 oeufs ; 250 g de beurre doux sorti du frigo (pas glacé mais pas trop mou non plus). Délayer la levure dans le...

  • Coupe de mangue chantilly mascarpone et chocolat au lait

    15 mai 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 7 coupes : 2 mangues ; de la vanille en poudre ; 100 g de chocolat au lait ; 20 cl de crème liquide entière ; 100 g de mascarpone. Peler et tailler les mangues en petits dés. Saupoudrer de vanille. J'ai également mis deux cuillères à...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>