Top articles

  • Mousse glacée à la fraise

    20 juillet 2014 ( #Desserts )

    Une recette simplissime, fraîche et savoureuse ! Proportions pour 8 parts, l'équivalent d'un moule à cake : La mousse glacée (à préparer la veille) 500 g de fraises ; 150 g de sucre ; 250 g de crème liquide entière (environ une brique de 25 cl) ; un demi-citron....

  • Le SCOFA

    23 juillet 2014 ( #Desserts )

    Sucre, Caramel, Oeufs, Farine, Amandes... la première lettre de chaque ingrédient donne le nom de ce gâteau mis au point il y a plus de 50 ans au carmel de Niort. Pour un gâteau d'environ une dizaine de personnes : 6 gros oeufs (les 6 jaunes pour la crème...

  • Clafoutis express aux fruits d'été : abricots, pêches ou nectarines

    29 juillet 2014 ( #Desserts )

    Une recette vite réalisée pour utiliser les fruits de saison... 1 kg de fruits d'été au choix : pêches, nectarines ou abricots ; 2 gros oeufs ; 100 g de sucre en poudre + cuillères à soupe pour le plat ; 2 pincées de vanille en poudre ; 75 g de farine...

  • Moules à la mode Poulette : pommes, crème et lard

    01 août 2014 ( #Plats )

    Une recette imaginée par Poulette qui adore le sucré salé et les saveurs bretonnes (bizarre, bizarre ! )... Ingrédients pour deux personnes : un gros oignon ; 2 pommes ; 6 tranches de poitrine fumée (à tailler en petites lamelles) ou une barquette de...

  • Les yaourts de Poulette

    12 avril 2014 ( #Desserts )

    Nouvelle tournée de yaourts pour le plaisir de la grande et du grand ! Si simple et si bon... Pour 6 yaourts Un peu de confiture maison au fond du pot ; On mélange un yaourt ou un sachet de ferments Alsa avec 80 cl de lait entier ; On ajoute 4 bonnes...

  • Jarret de veau aux carottes

    06 octobre 2014 ( #Plats )

    Un plat de saison pour lutter contre le froid qui arrive... Ingrédients pour 3 gourmands : 2 oignons ; 3 belles tranches de jarret de veau ; 2 grosses cuillères à soupe de farine ; 1 bon kilo de carottes ; 1 bouillon de légumes - j'utilise les bouillons...

  • Soupe céleri et pomme

    13 novembre 2014 ( #entrées )

    Voici la recette de ma soupe préférée - Recette pour 6 bonnes assiettes : 1 oignon de belle taille ; deux cuillères à soupe d'huile d'olive; 1 belle boule de céleri ; 2 pommes fruits ; 1 cube de bouillon de légumes ; du sel et du poivre ; de la crème...

  • Coleslaw, une petite salade anglaise

    01 décembre 2014 ( #entrées )

    Une salade anglaise que l'on adore ! un gros oignon ; un demi-chou blanc ; 3 belles carottes ; Pour la sauce : un jaune d'oeuf ; 1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne (grains) ; de l'huile ; 1 grosse cuillère à café de miel ; 1 yaourt nature...

  • Sauté de veau coco, citron vert et gingembre

    29 mars 2015 ( #Plats )

    Recette pour 6 personnes : une cuillère à soupe de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 kg de viande de veau spéciale blanquette coupée en gros cubes (de l'épaule par exemple) ; 2 oignons ; 1 petit morceau de gingembre (environ 5 cm) ;...

  • La quiche sans pâte vide frigo

    27 avril 2014 ( #Plats )

    Une recette si facile qui permet de faire vide-frigo Il suffit de mélanger : 3 oeufs ; 100 g de farine ; 100 g de gruyère ; 50 cl de lait ; du sel et du poivre ; des ingrédients au choix et déjà testés : blettes, jambon, lardons, jambon blanc, boudins...

  • Bûche mousse mangue, noix de coco et citron vert

    23 décembre 2016 ( #Desserts )

    Bûche mousse mangue, noix de coco et citron vert 1ère étape : La mousse mangue · 250 g de fruit pour obtenir 20 cl de purée de mangue ; · 2 feuilles de gélatine ; · 50 g de chocolat blanc ; · 20 cl de crème liquide à 35% de matière grasse (sinon la crème...

  • Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes

    24 décembre 2016 ( #Plats )

    Pour 8 gratins : 2 oignons ; 3 belles carottes ; 4 poireaux ; 300 g de champignons de Paris ; 20 cl de vin blanc ; 20 cl d'eau ; du thym ; 40 g de Maïzena délayée dans 50 cl de lait froid ; 15 cl de crème liquide ; un peu de muscade ; 24 soit 3 coquilles...

  • La brioche aux pralines ou aux pépites de chocolat

    21 juillet 2017 ( #Gourmandises )

    Proportions pour 8 briochettes et une grande tresse : 500 g de farine de gruau d'or qualité 000 ; 10 g de sel ; 50 g de sucre ; 20 g de levure fraîche ; 5 œufs (300 g, poids à vérifier impérativement) ; 250 g de beurre doux à température ambiante (texture...

  • Lemon curd sans gluten ni FODMAP

    05 avril 2020 ( #Desserts )

    Pour 6 petites verrines : 3 citrons bio (les miens ont poussé à la maison ;-) ; 100 g de sucre blond ; 2 œufs ; 1 cuillère à soupe de Maïzena ; 1 feuille de gélatine. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Zester deux des citrons dans...

  • Porc au caramel

    27 décembre 2016 ( #Plats )

    Plat pour 4 bons mangeurs gourmands : 1 gros oignon - vous pouvez ajouter une gousse ail éventuellement ; 600 g d'échine de porc désossée ; 6 cl de sauce soja ; 2 cuillères à café de gingembre frais taillé en très fine brunoise ; 2 cuillères à café de...

  • Financiers à la pistache

    01 mai 2017 ( #Gourmandises )

    Pour 30 mini financiers ou une douzaine de grands pour les gourmand(e)s : 100g de beurre ; 10g de miel ; 100g de sucre glace ; 45g de farine de riz ; 1 cuillère à café de levure chimique ; 45g de poudre de pistaches ; 120g de blanc d'œuf (soit 4); 50g...

  • Bûche poire chocolat

    24 décembre 2016 ( #Desserts )

    1ère étape : La mousse de fruits (poire pour cette réalisation) 350 g de fruits pour obtenir 30 cl de coulis ; des morceaux de fruits frais ou au sirop (environ 50 g) ; 4 feuilles de gélatine ; 100 g de chocolat blanc ; 30 cl de crème liquide à 35% de...

  • Les hamburgers et frites maison de Poulette

    13 avril 2014 ( #Plats )

    Et voici le repas de ce midi : frites et hamburgers maison. Les frites "Poulette qui ne veut pas être trop grassouillette" Couper les pommes de terre en frites, les disposer sur une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson, ajouter de l'huile d'olive...

  • Coupe de fruits exotiques

    13 avril 2014 ( #Desserts )

    Petite recette pour faire manger les "vieilles bananes" 1ère couche : les fruits exotiques Tailler deux kiwis en dés, ajouter un fruit de la passion, une cuillère de gelée de pomme (ou autre fruit, abricot par exemple ou marmelade), du zeste de citron...

  • Les rouleaux de printemps

    30 avril 2014 ( #entrées )

    Une petite recette légère (145 kcal par personne) : Ingrédients pour 4 personnes : 8 crevettes cuites assez grosses ; des feuilles de menthe, basilic et coriandre (16 de chaque) ; 2 carottes ; 1 oeuf ; de la laitue (8 feuilles) ; un pot de germes de soja...

  • Rôti de lotte au lard

    04 mai 2014 ( #Plats )

    Petite recette de poisson... On ne peut pas toujours manger des desserts et des sucreries ! Le rôti de lard : Demander à votre gentil poissonnier de lever les filets de la queue de lotte. Faire préchauffer le four thermostat 8. Etaler côte à côte 16 tranches...

  • Les boulettes d'agneau menthe basilic

    04 mai 2014 ( #Plats )

    Pour 4 boulettes (2 personnes) : une grande tranche de gigot d'agneau ; 8 feuilles de basilic ; 12 feuilles de menthe ; 1 petit oignon ; 1 tranche de pain de mie ; 1 oeuf ; du sel et du poivre ; un peu de farine. Hacher : l'agneau, le basilic, la menthe,...

  • Feuilleté filo blettes et parmesan

    17 mai 2014 ( #Plats )

    A déguster avec une salade verte. Une bonne idée de repas simple pour le soir ! Pour 3 bons mangeurs : Les feuilles vertes d'une dizaine de blettes (les côtes seront cuisinées d'une autre façon - à suivre) ; 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche ;...

  • Clafoutis aux cerises

    18 mai 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients : 600 g de cerises ; 40 cl de lait entier ; de la vanille en poudre (ou une gousse - dans ce cas, il faut la faire infuser dans le lait au préalable) ; 4 oeufs ; 100 g de sucre ; 100 g de farine ; 1 pincée de sel ; un peu de beurre pour enduire...

  • Pesto basilic

    22 mai 2014 ( #divers )

    Trop simple et si bon sur un plat de pâtes ! Les ingrédients : une belle botte de basilic ; une bonne poignée de pignons de pin ; 100 g de parmesan ; du poivre et du sel ; environ 15 cl d'huile d'olive. Laver et effeuiller le basilic. Mettre tous les...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>