Les calissons

Publié le par Morgane

Les calissons
Les calissons

Une gourmandise très appréciée de ma Ratounette...

Pour une quarantaine de calissons de taille moyenne

Vous devez avoir à votre disposition un mixeur assez puissant.

  • 300g de poudre d'amandes ;
  • 200g de sucre glace ;
  • 220 g de melon confit ;
  • 40 g d'écorce d'orange confite ;
  • 20 g d'écorce de citron confit ;
  • 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger ;
  • 1 feuille azyme ;

La pâte de calisson

  1. Couper et mixer les fruits confits.
  2. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la fleur d'oranger. Mixer de nouveau afin d'otenir une pâte très fine.
  3. Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer la feuille azyme (côté avec relief en dessous).
  4. Déposer la pâte d'amande et l'étaler à l'aide d'un rouleau humide (la pâte est très collante) sur un bon demi-centimètre d'épaisseur.
  5. Laisser sécher au moins une heure à température ambiante.

Le découpage

  1. Sur un torchon propre, retourner la pâte feuille azyme sur le dessus.
  2. Découper les calissons à l'aide d'un emporte-pièce. Je vous conseille de découper d'abord la feuille azyme à l'aide d'un couteau pointu pour plus de précision et de presser ensuite d'un coup sec.

Le glaçage

  • 150 g de sucre glace ;
  • 35 g de blanc d'oeuf.
  1. Mélanger énergiquement au fouet les deux ingrédients. Il faut obtenir un mélange épais, homogène et légèrement coulant.
  2. Tremper les calissons côté pâte dans le glaçage et lisser les bords avec le doigt pour éviter qu'il ne coule.
  3. Déposer les calissons sur une plaque.
  4. Les faire sécher à l'air libre. Vous pouvez accélérer le séchage en les enfournant 5 à 6 minutes dans un four à 120°.

Bonne dégustation !

Publié dans Gourmandises

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