Les calissons
Une gourmandise très appréciée de ma Ratounette...
Pour une quarantaine de calissons de taille moyenne
Vous devez avoir à votre disposition un mixeur assez puissant.
- 300g de poudre d'amandes ;
- 200g de sucre glace ;
- 220 g de melon confit ;
- 40 g d'écorce d'orange confite ;
- 20 g d'écorce de citron confit ;
- 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger ;
- 1 feuille azyme ;
La pâte de calisson
- Couper et mixer les fruits confits.
- Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la fleur d'oranger. Mixer de nouveau afin d'otenir une pâte très fine.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer la feuille azyme (côté avec relief en dessous).
- Déposer la pâte d'amande et l'étaler à l'aide d'un rouleau humide (la pâte est très collante) sur un bon demi-centimètre d'épaisseur.
- Laisser sécher au moins une heure à température ambiante.
Le découpage
- Sur un torchon propre, retourner la pâte feuille azyme sur le dessus.
- Découper les calissons à l'aide d'un emporte-pièce. Je vous conseille de découper d'abord la feuille azyme à l'aide d'un couteau pointu pour plus de précision et de presser ensuite d'un coup sec.
Le glaçage
- 150 g de sucre glace ;
- 35 g de blanc d'oeuf.
- Mélanger énergiquement au fouet les deux ingrédients. Il faut obtenir un mélange épais, homogène et légèrement coulant.
- Tremper les calissons côté pâte dans le glaçage et lisser les bords avec le doigt pour éviter qu'il ne coule.
- Déposer les calissons sur une plaque.
- Les faire sécher à l'air libre. Vous pouvez accélérer le séchage en les enfournant 5 à 6 minutes dans un four à 120°.
Bonne dégustation !