Les cannelés

Publié le par Morgane

Les cannelés
Les cannelés

La pâte des cannelés doit reposer au moins 24 heures au réfrigérateur.

Pour 24 gros cannelés :

  • 1 litre de lait entier ;
  • 1 oeuf entier et 4 jaunes ;
  • 500 g de sucre en poudre ;
  • 250 g de farine ;
  • 3 bouchons de rhum ;
  • de la vanille - une cuillère à café d'extrait ou les graines d'une gousse ;
  • un peu de beurre fondu pour graisser les moules.

J'ai utilisé un moule en silicone pour 8 cannelés de la marque De Buyer. La caramélisation était parfaite au deuxième essai de cuisson (conseils que je vous donne ci-après).

  1. Mélanger, dans l'ordre suivant, les oeufs, le sucre, la farine, le lait, la vanille et le rhum. Si vous avez un blender ou un robot, vous pouvez mettre tous vos ingrédients en une seule fois et mixer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  2. Couvrir le bol de pâte d'un film alimentaire et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four thermostat 210° chaleur tournante.
  4. Beurrer les moules et remplir au 4/5 car la pâte va un peu gonfler. Il faut, au préalable bien mélanger la pâte à l'aide d'une spatule (la farine retombe au fond de la préparation).
  5. Cuire 45 minutes à 210° et 15 minutes à 190°.
  6. Laisser refroidir 10 minutes dans le four.
  7. A la sortie du four, laisser  les cannelés dans les moules encore 10 minutes.
  8. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster. La croûte est alors bien croustillante !

Vous pouvez tout à fait faire cuire le reste de pâte le lendemain.

Publié dans Gourmandises

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brimbelle 12/04/2015 21:24

ils sont superbes tes cannelés!bonne soirée