Top articles
-
Cake aux fruits confits
Ingrédients : 300 g de farine ; 200 g de beurre mou ; 150 g de sucre en poudre ; 4 oeufs ; 1/2 sachet de levure ; 300 g de fruits confits (orange, angélique, citron, orange, cerise...) ; 100 g de raisins secs marinés dans 10 cl de rhum (la veille si possible...
-
La blanquette de veau à la vanille
Pour 10 bons mangeurs ! Je prépare toujours une grosse quantité de blanquette car c'est un plat qui est très bon réchauffé. On peut tout à fait congeler des portions. 2 kg de viande de veau spéciale blanquette ; 1 oignon ; 2 petits poireaux ; 1 branche...
-
Cookies pépites de chocolat pour ma Ratounette
Une recette rapide pour réaliser 6 grands cookies : 90 g de farine ; 1 cuillère à café de levure chimique ; 90 g de cassonade ; une pincée de sel ; 55 g de beurre ; 1 oeuf entier ; 90 g de grosses pépites de chocolat ("chocolate chunks"). Mélanger, dans...
-
Flans de légumes
Pour 12 petits flans : 200 g de purée de brocolis ; 200 g de purée de carotte ; 200 g de purée de céleri ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ; 3 œufs ; 3 cuillères à soupe de parmesan ; du sel et du poivre. Pour obtenir vos purées, il suffit...
-
Le pain au levain bio de Poulette
Pour un gros pain de 750 g 21 g de Levblé, c'est du levain de blé déshydraté que j'achète dans les magasins bio ; 33 cl d'eau tiède ; 500 g de farine - j'utilise 100g de seigle (ou parfois de sarrasin, de farine complète...) et 400g de farine type 55...
-
La mousse au chocolat de Philippe Conticini
J'ai vu la démonstration de cette recette au Salon du chocolat avec Monsieur Conticini en personne ! Avec même une petite dégustation en touche finale... Recette pour 4 bons gourmands ou 6 petits mangeurs : 100 g de crème liquide à 35 % de matière grasse...
-
Porc au cidre, lardons et pruneaux
Pour 5 bons mangeurs (vous aurez peut-être des restes, mais c'est très bon réchauffé - Cette recette peut tout à fait être congelée) : 1 grois oignon ; 1 kg d'échine de porc désossée et coupée en gros cubes ; un paquet de lardons (assez gros) ; 3 cuillères...
-
La brioche de Poulette
Ingrédients : 20 g de levure de boulanger ; 15 cl de lait 1/2 écrémé ; 500 g de farine de blé ; 70 g de sucre en poudre ; 10 g de sel fin ; 5 oeufs ; 250 g de beurre doux sorti du frigo (pas glacé mais pas trop mou non plus). Délayer la levure dans le...
-
Coupe de mangue chantilly mascarpone et chocolat au lait
Ingrédients pour 7 coupes : 2 mangues ; de la vanille en poudre ; 100 g de chocolat au lait ; 20 cl de crème liquide entière ; 100 g de mascarpone. Peler et tailler les mangues en petits dés. Saupoudrer de vanille. J'ai également mis deux cuillères à...
-
Roulés croustillants miel cognac
Préparation : à peine 10 minutes ! Cuisson : 5 minutes par fournée Pour environ 30 roulés : 60 g de beurre ; 50 g de sucre en poudre ; 40 g de farine ; 2 cuillères à soupe de miel ; 1 cuillère à soupe de cognac. Préchauffer le four thermostat 6 (180°)....
-
Cassolette de courgettes, compotée de tomates et crumble de chips
Une idée originale avec des légumes de saison. J'ai beaucoup aimé le mélange croustillant des chips et fondant des petits légumes. Pour 4 cassolettes bien garnies : 3 courgettes de taille moyenne ; 2 oignons par trop gros ; 4 tomates bien mûres ; deux...
-
Coupe de pommes bretonnes
Ingrédients pour deux petits pots : 150 g de sucre semoule ; 60 g de beurre aux cristaux de sel ; 10 à 15 cl de crème fraîche entière liquide (pour une texture plus ou moins liquide). Verser l... Une petite idée de verrine pour manger du caramel au beurre...
-
Râble de lapin farci aux fruits secs
Ingrédients : Un râble entier de lapin; Deux bonnes cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia; Des fruits secs : quelques abricots et quelques pruneaux; Du thym (frais si possible); Des épices "Mélange oriental" ou de la cannelle (facultatif);...
-
Lapin sauce moutarde
Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter quelques lardons, du thym frais, deux cuillères à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence), deux cuillères de crème fraîche (légère en cas de régime light !),...
-
Le SCOFA
Sucre, Caramel, Oeufs, Farine, Amandes... la première lettre de chaque ingrédient donne le nom de ce gâteau mis au point il y a plus de 50 ans au carmel de Niort. Pour un gâteau d'environ une dizaine de personnes : 6 gros oeufs (les 6 jaunes pour la crème...
-
Purée de carottes, abricots et citron vert avec un sauté de veau au citron confit
La purée de carottes acidulée : 1kg de carottes ; 5 abricots secs ou frais ; 1 citron vert ; 1 noix de beurre ; 1/2 pot de crème fraîche (légère ou pas, ou plus si on ne fait pas régime !). Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Les faire revenir...
-
Boulettes de poulet aux herbes fraîches et au sésame
Ingrédients pour environ 4 bons mangeurs : 3 beaux blancs de poulet ; 2 tartines de pain rassis ou de pain de mie ; 1 oignon pas trop gros ; un petit bouquet d'herbes fraîches : moitié basilic et moitié menthe ; environ 50 g de fromage (pâte cuite) :...
-
Tarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraise
Merci à partenaire Eyguebelle pour son délicieux sirop de fraise de Carpentras ! La pâte sablée Ingrédients pour une grande tarte ou six tartelettes (vous pouvez tout à fait doubler les quantités et congeler cette pâte) : 100 g de beurre ramolli ; 75...
-
Maquereaux à la mode bretonne
Petite création d'inspiration bretonne... Ingrédients pour 2 personnes : 1 petit oignon ; 4 filets de maquereaux ; 2 cuillères à soupe de crème fraîche ; 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence) ; une poignée de céréales au sarrasin...
-
Les confitures de Poulette
J'utilise la même recette pour toutes mes confitures. Seules les proportions fruits et sucre changent. C'est la recette sur les paquets de Vitpris. Les proportions : - Pour la confiture d'abricots : 1kg400 de fruits préparés (dénoyautés et coupés en morceaux),...
-
Mousse glacée à la fraise
Une recette simplissime, fraîche et savoureuse ! Proportions pour 8 parts, l'équivalent d'un moule à cake : La mousse glacée (à préparer la veille) 500 g de fraises ; 150 g de sucre ; 250 g de crème liquide entière (environ une brique de 25 cl) ; un demi-citron....
-
Clafoutis express aux fruits d'été : abricots, pêches ou nectarines
Une recette vite réalisée pour utiliser les fruits de saison... 1 kg de fruits d'été au choix : pêches, nectarines ou abricots ; 2 gros oeufs ; 100 g de sucre en poudre + cuillères à soupe pour le plat ; 2 pincées de vanille en poudre ; 75 g de farine...
-
Coleslaw, une petite salade anglaise
Une salade anglaise que l'on adore ! un gros oignon ; un demi-chou blanc ; 3 belles carottes ; Pour la sauce : un jaune d'oeuf ; 1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne (grains) ; de l'huile ; 1 grosse cuillère à café de miel ; 1 yaourt nature...
-
Bûche mousse mangue, noix de coco et citron vert
Bûche mousse mangue, noix de coco et citron vert 1ère étape : La mousse mangue · 250 g de fruit pour obtenir 20 cl de purée de mangue ; · 2 feuilles de gélatine ; · 50 g de chocolat blanc ; · 20 cl de crème liquide à 35% de matière grasse (sinon la crème...
-
Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes
Pour 8 gratins : 2 oignons ; 3 belles carottes ; 4 poireaux ; 300 g de champignons de Paris ; 20 cl de vin blanc ; 20 cl d'eau ; du thym ; 40 g de Maïzena délayée dans 50 cl de lait froid ; 15 cl de crème liquide ; un peu de muscade ; 24 soit 3 coquilles...