Top articles

  • Roulés croustillants miel cognac

    17 mai 2014 ( #Gourmandises )

    Préparation : à peine 10 minutes ! Cuisson : 5 minutes par fournée Pour environ 30 roulés : 60 g de beurre ; 50 g de sucre en poudre ; 40 g de farine ; 2 cuillères à soupe de miel ; 1 cuillère à soupe de cognac. Préchauffer le four thermostat 6 (180°)....

  • Les tartelettes à la framboise

    07 juin 2014 ( #Desserts )

    La pâte sablée Ingrédients pour une grande tarte ou six tartelettes : 100 g de beurre ramolli ; 75 g de sucre glace ; 1 jaune d'oeuf ; 1/2 cuillère à café d'essence de vanille ; 150 g de farine. Mélanger le beurre et le sucre glace (batteur plat du robot)....

  • Porc au cidre, lardons et pruneaux

    15 juin 2014 ( #Plats )

    Pour 5 bons mangeurs (vous aurez peut-être des restes, mais c'est très bon réchauffé - Cette recette peut tout à fait être congelée) : 1 grois oignon ; 1 kg d'échine de porc désossée et coupée en gros cubes ; un paquet de lardons (assez gros) ; 3 cuillères...

  • Les biscuits p´tits miams

    07 juillet 2014 ( #Gourmandises )

    Pour une trentaine de biscuits : 250 g de farine ; 125 g de beurre ; 125 g de sucre ; 1 oeuf. Mélanger la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faire une boule et la laisser reposer...

  • Coupe fraîcheur fruitée

    19 juillet 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 5 coupes : 3 pêches ; 5 gros abricots ; 4 g d'agar agar (1 cuillère à café bombée) ; une barquette de fraises ; une petite barquette de framboises ; 2 cuillères à soupe de sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle (ou n'importe quel...

  • Cassolette de courgettes, compotée de tomates et crumble de chips

    30 juillet 2014 ( #Accompagnements )

    Une idée originale avec des légumes de saison. J'ai beaucoup aimé le mélange croustillant des chips et fondant des petits légumes. Pour 4 cassolettes bien garnies : 3 courgettes de taille moyenne ; 2 oignons par trop gros ; 4 tomates bien mûres ; deux...

  • Pizza de la mama Poulette

    01 septembre 2014 ( #Plats )

    La pâte à pizza 200 g de farine ; 1/2 cuillère à café de sel fin ; 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ; 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 10 cl d'eau ; 5 cl de lait. Bien délayer la levure avec 2 cuillères à café d'eau tiède. Réserver 15...

  • Cake lardons pruneaux et comté

    22 mai 2014 ( #entrées )

    Pour l'apéritif (coupé en gros dés) ou en entrée avec une petite salade verte. Ingrédients : 3 oeufs ; 150 g de farine ; 1 sachet de levure ; 10 cl d'huile de tournesol ; 12,5 cl de lait ; 100 g de fromage râpé (comté, emmental, gruyère...) ; 200 g de...

  • Cake aux fruits confits

    04 juin 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients : 300 g de farine ; 200 g de beurre mou ; 150 g de sucre en poudre ; 4 oeufs ; 1/2 sachet de levure ; 300 g de fruits confits (orange, angélique, citron, orange, cerise...) ; 100 g de raisins secs marinés dans 10 cl de rhum (la veille si possible...

  • La mousse au chocolat de Philippe Conticini

    11 novembre 2014 ( #Desserts )

    J'ai vu la démonstration de cette recette au Salon du chocolat avec Monsieur Conticini en personne ! Avec même une petite dégustation en touche finale... Recette pour 4 bons gourmands ou 6 petits mangeurs : 100 g de crème liquide à 35 % de matière grasse...

  • La blanquette de veau à la vanille

    18 janvier 2015 ( #Plats )

    Pour 10 bons mangeurs ! Je prépare toujours une grosse quantité de blanquette car c'est un plat qui est très bon réchauffé. On peut tout à fait congeler des portions. 2 kg de viande de veau spéciale blanquette ; 1 oignon ; 2 petits poireaux ; 1 branche...

  • Cookies pépites de chocolat pour ma Ratounette

    10 février 2015 ( #Gourmandises )

    Une recette rapide pour réaliser 6 grands cookies : 90 g de farine ; 1 cuillère à café de levure chimique ; 90 g de cassonade ; une pincée de sel ; 55 g de beurre ; 1 oeuf entier ; 90 g de grosses pépites de chocolat ("chocolate chunks"). Mélanger, dans...

  • Le pain au levain bio de Poulette

    15 mars 2015 ( #divers )

    Pour un gros pain de 750 g 21 g de Levblé, c'est du levain de blé déshydraté que j'achète dans les magasins bio ; 33 cl d'eau tiède ; 500 g de farine - j'utilise 100g de seigle (ou parfois de sarrasin, de farine complète...) et 400g de farine type 55...

  • Flans de légumes

    24 décembre 2016 ( #Accompagnements )

    Pour 12 petits flans : 200 g de purée de brocolis ; 200 g de purée de carotte ; 200 g de purée de céleri ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ; 3 œufs ; 3 cuillères à soupe de parmesan ; du sel et du poivre. Pour obtenir vos purées, il suffit...

  • Feuilleté pommes rhum raisins

    04 mai 2014 ( #Desserts )

    une pâte feuilletée ; 5 pommes ; des raisins secs ; du rhum ; de la vanille. Peler et couper les pommes. Vive mon pèle-pommes chéri ! Les faire cuire dans une casserole avec la vanille, une grosse poignée de raisins secs, une rasade de rhum (plus ou moins...

  • Crème chocolat blanc et citron vert

    15 mai 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients : 30 cl de lait entier ; 20 cl de crème entière liquide ; 130 g de chocolat blanc ; 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf entier ; 50 g de sucre ; les zestes d'un citron vert. Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème. Battre les oeufs et le...

  • Purée de carottes, abricots et citron vert avec un sauté de veau au citron confit

    15 mai 2014 ( #Plats )

    La purée de carottes acidulée : 1kg de carottes ; 5 abricots secs ou frais ; 1 citron vert ; 1 noix de beurre ; 1/2 pot de crème fraîche (légère ou pas, ou plus si on ne fait pas régime !). Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Les faire revenir...

  • Cocotte amandine aux cerises

    18 mai 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 5 cocottes : 300 g de cerises ; 2 oeufs ; 125 g d'amandes en poudre ; 25 cl de crème liquide ; 100 g de sucre ; 20 g de maïzena ; un peu de beurre pour enduire les cocottes. Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Mélanger tous les ingrédients...

  • Pancakes à la courgette

    15 juin 2014 ( #Accompagnements )

    Ingrédients pour 4 personnes (sur les photos, j'ai doublé les quantités) : 2 oeufs ; 2 courgettes moyennes ; 6 brins de persil ; 50 g de parmesan râpé ; 2 cuillères à soupe de farine ; du sel et du poivre ; de l'huile d'olive pour la poêle. Laver puis...

  • Boulettes de poulet aux herbes fraîches et au sésame

    22 juin 2014 ( #Plats )

    Ingrédients pour environ 4 bons mangeurs : 3 beaux blancs de poulet ; 2 tartines de pain rassis ou de pain de mie ; 1 oignon pas trop gros ; un petit bouquet d'herbes fraîches : moitié basilic et moitié menthe ; environ 50 g de fromage (pâte cuite) :...

  • Tarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraise

    22 juin 2014 ( #Desserts )

    Merci à partenaire Eyguebelle pour son délicieux sirop de fraise de Carpentras ! La pâte sablée Ingrédients pour une grande tarte ou six tartelettes (vous pouvez tout à fait doubler les quantités et congeler cette pâte) : 100 g de beurre ramolli ; 75...

  • Jarret de veau à la tomate et au basilic

    29 juin 2014 ( #Plats )

    J'adore le veau et tout particulièrement le jarret. Voici une de mes recettes préférées : Recette pour 4 personnes (de bons mangeurs) : un bel oignon ; 4 tranches de jarret de veau ; 1 joli bouquet de basilic ; du thym feuille ou en poudre : j'ai utilisé...

  • Maquereaux à la mode bretonne

    12 juillet 2014 ( #Plats )

    Petite création d'inspiration bretonne... Ingrédients pour 2 personnes : 1 petit oignon ; 4 filets de maquereaux ; 2 cuillères à soupe de crème fraîche ; 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence) ; une poignée de céréales au sarrasin...

  • Tomates confites

    13 juillet 2014 ( #divers )

    Une recette vraiment très simple ! Préchauffer le four thermostat 5 (150°). Laver, couper en deux et épépiner des tomates cerises allongées, assez grosses de préférence. Pour enlever les pépins facilement, je passe tout simplement le pouce à l'intérieur...

  • Les confitures de Poulette

    07 juin 2014 ( #divers )

    J'utilise la même recette pour toutes mes confitures. Seules les proportions fruits et sucre changent. C'est la recette sur les paquets de Vitpris. Les proportions : - Pour la confiture d'abricots : 1kg400 de fruits préparés (dénoyautés et coupés en morceaux),...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>