Top articles

  • Cake aux fruits confits

    04 juin 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients : 300 g de farine ; 200 g de beurre mou ; 150 g de sucre en poudre ; 4 oeufs ; 1/2 sachet de levure ; 300 g de fruits confits (orange, angélique, citron, orange, cerise...) ; 100 g de raisins secs marinés dans 10 cl de rhum (la veille si possible...

  • La blanquette de veau à la vanille

    18 janvier 2015 ( #Plats )

    Pour 10 bons mangeurs ! Je prépare toujours une grosse quantité de blanquette car c'est un plat qui est très bon réchauffé. On peut tout à fait congeler des portions. 2 kg de viande de veau spéciale blanquette ; 1 oignon ; 2 petits poireaux ; 1 branche...

  • Cookies pépites de chocolat pour ma Ratounette

    10 février 2015 ( #Gourmandises )

    Une recette rapide pour réaliser 6 grands cookies : 90 g de farine ; 1 cuillère à café de levure chimique ; 90 g de cassonade ; une pincée de sel ; 55 g de beurre ; 1 oeuf entier ; 90 g de grosses pépites de chocolat ("chocolate chunks"). Mélanger, dans...

  • Flans de légumes

    24 décembre 2016 ( #Accompagnements )

    Pour 12 petits flans : 200 g de purée de brocolis ; 200 g de purée de carotte ; 200 g de purée de céleri ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ; 3 œufs ; 3 cuillères à soupe de parmesan ; du sel et du poivre. Pour obtenir vos purées, il suffit...

  • Le pain au levain bio de Poulette

    15 mars 2015 ( #divers )

    Pour un gros pain de 750 g 21 g de Levblé, c'est du levain de blé déshydraté que j'achète dans les magasins bio ; 33 cl d'eau tiède ; 500 g de farine - j'utilise 100g de seigle (ou parfois de sarrasin, de farine complète...) et 400g de farine type 55...

  • La mousse au chocolat de Philippe Conticini

    11 novembre 2014 ( #Desserts )

    J'ai vu la démonstration de cette recette au Salon du chocolat avec Monsieur Conticini en personne ! Avec même une petite dégustation en touche finale... Recette pour 4 bons gourmands ou 6 petits mangeurs : 100 g de crème liquide à 35 % de matière grasse...

  • Porc au cidre, lardons et pruneaux

    15 juin 2014 ( #Plats )

    Pour 5 bons mangeurs (vous aurez peut-être des restes, mais c'est très bon réchauffé - Cette recette peut tout à fait être congelée) : 1 grois oignon ; 1 kg d'échine de porc désossée et coupée en gros cubes ; un paquet de lardons (assez gros) ; 3 cuillères...

  • La brioche de Poulette

    13 mai 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients : 20 g de levure de boulanger ; 15 cl de lait 1/2 écrémé ; 500 g de farine de blé ; 70 g de sucre en poudre ; 10 g de sel fin ; 5 oeufs ; 250 g de beurre doux sorti du frigo (pas glacé mais pas trop mou non plus). Délayer la levure dans le...

  • Coupe de mangue chantilly mascarpone et chocolat au lait

    15 mai 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 7 coupes : 2 mangues ; de la vanille en poudre ; 100 g de chocolat au lait ; 20 cl de crème liquide entière ; 100 g de mascarpone. Peler et tailler les mangues en petits dés. Saupoudrer de vanille. J'ai également mis deux cuillères à...

  • Roulés croustillants miel cognac

    17 mai 2014 ( #Gourmandises )

    Préparation : à peine 10 minutes ! Cuisson : 5 minutes par fournée Pour environ 30 roulés : 60 g de beurre ; 50 g de sucre en poudre ; 40 g de farine ; 2 cuillères à soupe de miel ; 1 cuillère à soupe de cognac. Préchauffer le four thermostat 6 (180°)....

  • Cassolette de courgettes, compotée de tomates et crumble de chips

    30 juillet 2014 ( #Accompagnements )

    Une idée originale avec des légumes de saison. J'ai beaucoup aimé le mélange croustillant des chips et fondant des petits légumes. Pour 4 cassolettes bien garnies : 3 courgettes de taille moyenne ; 2 oignons par trop gros ; 4 tomates bien mûres ; deux...

  • Coupe de pommes bretonnes

    28 avril 2014 ( #Desserts )

    Ingrédients pour deux petits pots : 150 g de sucre semoule ; 60 g de beurre aux cristaux de sel ; 10 à 15 cl de crème fraîche entière liquide (pour une texture plus ou moins liquide). Verser l... Une petite idée de verrine pour manger du caramel au beurre...

  • Râble de lapin farci aux fruits secs

    15 avril 2014 ( #Plats )

    Ingrédients : Un râble entier de lapin; Deux bonnes cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia; Des fruits secs : quelques abricots et quelques pruneaux; Du thym (frais si possible); Des épices "Mélange oriental" ou de la cannelle (facultatif);...

  • Lapin sauce moutarde

    15 avril 2014 ( #Plats )

    Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter quelques lardons, du thym frais, deux cuillères à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence), deux cuillères de crème fraîche (légère en cas de régime light !),...

  • Le SCOFA

    23 juillet 2014 ( #Desserts )

    Sucre, Caramel, Oeufs, Farine, Amandes... la première lettre de chaque ingrédient donne le nom de ce gâteau mis au point il y a plus de 50 ans au carmel de Niort. Pour un gâteau d'environ une dizaine de personnes : 6 gros oeufs (les 6 jaunes pour la crème...

  • Purée de carottes, abricots et citron vert avec un sauté de veau au citron confit

    15 mai 2014 ( #Plats )

    La purée de carottes acidulée : 1kg de carottes ; 5 abricots secs ou frais ; 1 citron vert ; 1 noix de beurre ; 1/2 pot de crème fraîche (légère ou pas, ou plus si on ne fait pas régime !). Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Les faire revenir...

  • Boulettes de poulet aux herbes fraîches et au sésame

    22 juin 2014 ( #Plats )

    Ingrédients pour environ 4 bons mangeurs : 3 beaux blancs de poulet ; 2 tartines de pain rassis ou de pain de mie ; 1 oignon pas trop gros ; un petit bouquet d'herbes fraîches : moitié basilic et moitié menthe ; environ 50 g de fromage (pâte cuite) :...

  • Tarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraise

    22 juin 2014 ( #Desserts )

    Merci à partenaire Eyguebelle pour son délicieux sirop de fraise de Carpentras ! La pâte sablée Ingrédients pour une grande tarte ou six tartelettes (vous pouvez tout à fait doubler les quantités et congeler cette pâte) : 100 g de beurre ramolli ; 75...

  • Maquereaux à la mode bretonne

    12 juillet 2014 ( #Plats )

    Petite création d'inspiration bretonne... Ingrédients pour 2 personnes : 1 petit oignon ; 4 filets de maquereaux ; 2 cuillères à soupe de crème fraîche ; 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence) ; une poignée de céréales au sarrasin...

  • Les confitures de Poulette

    07 juin 2014 ( #divers )

    J'utilise la même recette pour toutes mes confitures. Seules les proportions fruits et sucre changent. C'est la recette sur les paquets de Vitpris. Les proportions : - Pour la confiture d'abricots : 1kg400 de fruits préparés (dénoyautés et coupés en morceaux),...

  • Mousse glacée à la fraise

    20 juillet 2014 ( #Desserts )

    Une recette simplissime, fraîche et savoureuse ! Proportions pour 8 parts, l'équivalent d'un moule à cake : La mousse glacée (à préparer la veille) 500 g de fraises ; 150 g de sucre ; 250 g de crème liquide entière (environ une brique de 25 cl) ; un demi-citron....

  • Clafoutis express aux fruits d'été : abricots, pêches ou nectarines

    29 juillet 2014 ( #Desserts )

    Une recette vite réalisée pour utiliser les fruits de saison... 1 kg de fruits d'été au choix : pêches, nectarines ou abricots ; 2 gros oeufs ; 100 g de sucre en poudre + cuillères à soupe pour le plat ; 2 pincées de vanille en poudre ; 75 g de farine...

  • Coleslaw, une petite salade anglaise

    01 décembre 2014 ( #entrées )

    Une salade anglaise que l'on adore ! un gros oignon ; un demi-chou blanc ; 3 belles carottes ; Pour la sauce : un jaune d'oeuf ; 1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne (grains) ; de l'huile ; 1 grosse cuillère à café de miel ; 1 yaourt nature...

  • Bûche mousse mangue, noix de coco et citron vert

    23 décembre 2016 ( #Desserts )

    Bûche mousse mangue, noix de coco et citron vert 1ère étape : La mousse mangue · 250 g de fruit pour obtenir 20 cl de purée de mangue ; · 2 feuilles de gélatine ; · 50 g de chocolat blanc ; · 20 cl de crème liquide à 35% de matière grasse (sinon la crème...

  • Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes

    24 décembre 2016 ( #Plats )

    Pour 8 gratins : 2 oignons ; 3 belles carottes ; 4 poireaux ; 300 g de champignons de Paris ; 20 cl de vin blanc ; 20 cl d'eau ; du thym ; 40 g de Maïzena délayée dans 50 cl de lait froid ; 15 cl de crème liquide ; un peu de muscade ; 24 soit 3 coquilles...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>