Pain de mie - recette pour moule avec couvercle coulissant

Publié le par Morgane

Pain de mie - recette pour moule avec couvercle coulissantPain de mie - recette pour moule avec couvercle coulissant
Pain de mie - recette pour moule avec couvercle coulissant

Recette pour un pain de mie de 25 cm.

J'ai utilisé la recette et le moule de la marque Gobel, ainsi qu'un robot à crochet type Kitchenaid.

  • 20 cl de lait tiède (36° idéalement) ;
  • 5 g de levure de boulanger fraîche ;
  • 350 g de farine ;
  • 15 g de sucre ;
  • 5 g de sel ;
  • 25 g de beurre pommade (température ambiante, consistance crémeuse).
  1. Bien délayer la levure dans le lait tiède.
  2. Installer le crochet sur votre robot.
  3. Disposer la farine en fontaine dans le bol et creuser un puit. Déposer sur le côté le sel et le sucre. Ces deux éléments ne doivent pas être en contact avec la levure car ils détruisent les champignons.
  4. Mettre le robot en route et verser immédiatement le mélange lait et levure, puis le beurre pommade.
  5. Pétrir 5 minutes en vitesse 1 et 8 minutes en vitesse 2.
  6. Mettre la pâte dans un saladier assez grand et filmer. La pâte va doubler de volume à température ambiante ou dans votre four (thermostat 30/35°).
  7. Disposer la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler légèrement.
  8. Graisser le moule et le couvercle. Déposer la pâte et fermer le couvercle au 3/4. Vous pouvez ainsi voir comment pousse la pâte. Lorsqu'elle est à 5mm du bord, repousser presque complément le couvercle pour contrôler la fin de la pousse.
  9. Quand la préparation est prête à déborder, vous pouvez fermer complétement le moule et préchauffer le four à 235°.
  10. Enfourner, baisser la température à 205° et laisser cuire 30 minutes.
  11. Démouler aussitôt à la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille.

Ce moule permet d'obtenir un pain de mie très régulier. Vous obtiendrez ainsi des tranches parfaites pour réaliser vos sandwichs.

Bon appétit !

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