Top articles

  • Fondant au chocolat

    31 mai 2014 ( #Desserts )

    Un fondant rapide, simple et divin, avec des ingrédients que tout le monde a dans ses réserves ! Ingrédients : 3 oeufs ; 120 g de beurre salé ; 150 g de chocolat noir ; 120 g de sucre semoule ; 20 g de farine. Préchauffer le four thermostat 6 (180°)....

  • Scones for breakfast

    03 juin 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients pour 6 scones : 250 g de farine ; 1 sachet de levure ; 2 cuillère à soupe de sucre ; 50 g de beurre mou ; 1 oeuf entier ; 6 cuillères à soupe de lait. Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Mélanger la farine, le sucre et la levure dans...

  • Les croûtes à thé

    06 avril 2014 ( #Gourmandises )

    CROÛTE À THÉ La pâte sablée Ingrédients pour une grande tarte ou six tartelettes : 100 g de beurre ramolli ; 75 g de sucre glace ; 1 jaune d'oeuf ; 1/2 cuillère à café d'essence de vanille ; 150 g de farine. Mélanger le beurre et le sucre glace (batteur...

  • Amandes caramélisées enrobées de chocolat

    29 juin 2014 ( #Gourmandises )

    Très difficile de s'arrêter quand on a commencé... 200 g d'amandes blanchies sans la peau ; 2 cuillères à soupe de miel ; 100 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait (vous pouvez utiliser uniquement du chocolat au lait) ; 50 g de sucre glace ;...

  • Croustillants de blé noir, salade crémée et saumon fumé

    20 juillet 2014 ( #entrées )

    Préparation de la bouillie de sarrasin : La bouillie de sarrasin était la nourriture de base des Bretons peu aisés et des domestiques. 1 litre d'eau ; 1 cuillère à café de sel ; 200 g de farine de blé noir. Verser la farine et le sel dans un saladier....

  • Tarte aux prunes et aux mirabelles

    02 septembre 2014 ( #Desserts )

    C'est la saison des prunes et des mirabelles, si délicieuses en tarte ! 100 g de beurre ramolli ; 75 g de sucre glace ; 1 jaune d'oeuf ; 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ; 150 g de farine ; 3 cuillères à soupe de poudre d'amande ; 500 g de prunes...

  • Crème de potimarron

    08 septembre 2014 ( #entrées )

    Une bonne soupe de potimarron, j'adore ! Pour 5 assiettes : un oignon, rouge si possible (il est plus sucré) ; un beau potimarron ; un cube de bouillon de volaille (j'utilise le Knorr) ; 25 cl de lait demi-écrémé ; 25 cl d'eau ; 20 cl de crème (j'ai utilisé...

  • Petits pots de crème au chocolat

    13 avril 2014 ( #Desserts )

    Petite préparation matinale... Ingrédients : 25cl de lait; 20cl de crème entière liquide; 80g de chocolait noir; 1 oeuf entier; 1 jaune d'oeuf; 70g de sucre. Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (environ 1/3 de la briquette) Battre les oeufs...

  • Soupe de carotte à l'orange et au gingembre

    06 novembre 2014 ( #entrées )

    Recette pour 6 assiettes de soupe bien réconfortante... deux petits oignons ; deux cuillères à soupe d'huile d'olive ; un bon kilo de carottes ; un petit morceau de gingembre ; 20 cl de jus d'orange ; un cube de bouillon de poule : de l'eau ; du sel et...

  • Chutney d'automne

    09 novembre 2014 ( #divers )

    Une recette toute simple et délicieuse, pour accompagner une viande blanche ou un foie gras (les fêtes approchent...) : 2 oignons (de préférence des rouges) ; 20 cl de vinaigre de pomme ou de cidre ; 200 g de confiture de figues - J'ai utilisé la confiture...

  • Sablés La Trinitaine, chocolat croquant et chantilly crème de marron

    20 novembre 2014 ( #Desserts )

    J'ai préparé cette recette pour de Défi blogs La Trinitaine. Pour garnir une dizaine de grands sablés : 10 grands sablés La Trinitaine ; 150 g de pâte à tartiner au chocolat ; 80 g de chocolat noir coupé en petits morceaux ou en pépites ; 60 g de cigarettes...

  • Guimauve à la vanille

    25 novembre 2014 ( #Gourmandises )

    Recette pour 25 gros cubes gourmands de guimauve : 250 g de sucre ; 8 cl d'eau ; 90 g de blancs d'oeuf (3 blancs) ; 1 gousse de vanille ; 5 g de vanille liquide ; 6 feuilles de gélatine (12 g) ; 50 g de sucre glace ; 40 g de fécule de maïs, de riz ou...

  • Blanc de seiche à la tomate et riz Venere Riso Gallo

    30 novembre 2014 ( #Plats )

    Recette pour 1 kilo de blanc de seiche, soit 7 bons mangeurs : 2 oignons ; 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 kilo de blanc de seiche ; 1 bouchon de cognac ; 500 g de sauce tomate cuisinée aux herbes - merci mes petites conserves réalisées cet été...

  • Le brownie sans complexe

    27 janvier 2015 ( #Desserts )

    Pour un plat de taille raisonnable (carré de chez Pyrex ou un plat à tarte assez haut) : 160 g de chocolat noir en pépites ou cassé en morceaux ; 50 g de beurre ; 100 g de noisettes (ou de noix selon votre goût) ; 50 g de fécule - J'ai utilisé celle de...

  • Far breton comme chez mamie

    31 janvier 2015 ( #Desserts )

    Pour un grand plat oval en céramique Pyrex : 250 g de farine ; 250 g de sucre ; 1 pincée de sel ; 4 gros œufs ; un bouchon de rhum ; 1 litre de lait entier ; 400 g de pruneaux. Préchauffer le four à 220°. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser...

  • Bûche tradition café

    24 décembre 2016 ( #Desserts )

    1ère étape : le biscuit roulé 3 œufs ; 110 g de sucre ; 2 pincées de levure ; 100 g de farine (ou 80 g de farine et 30 g de cacao pour un biscuit chocolaté). Préchauffer le four thermostat à 180°. Fouetter 3 œufs avec les 110 g de sucre jusqu’à ce que...

  • Bûche crème au beurre praliné

    15 octobre 2017 ( #Desserts )

    1ère étape : le biscuit roulé 3 œufs ; 110 g de sucre ; 2 pincées de levure ; 100 g de farine (ou 80 g de farine et 30 g de cacao pour un biscuit chocolaté). Préchauffer le four thermostat 180°. Fouetter les 3 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange...

  • Noix de Saint-Jacques fruit de la passion et agrumes, chantilly au paprika

    26 novembre 2017 ( #entrées )

    Proportions pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques (demander à son poissonnier de les préparer) ; 2 clémentines ; 1 pomme Granny ; 1 citron vert ; 1 fruit de la passion ; 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ; du poivre Timut ; 20 cl de crème ; du...

  • Saumon à l'oseille et tetragone

    12 avril 2014 ( #Plats )

    Tetragone, un mot que j'avais lu mais c'est un aliment que je ne connaissais pas. Ces feuilles me tendaient les bras au marché ce matin. Donc, premier essai et c'est bon ! Une petite recherche sur Internet m'a permis de savoir que c'est "l'épinard de...

  • Les kebabs de Poulette

    22 avril 2014 ( #Plats )

    Je vous propose une idée sympa pour recycler un reste d'agneau : Emincer un oignon et une grosse tomate. Préparer un bol de salade. Faire sauter la viande émincée dans une poêle bien chaude. Elle doit être légèrement grillée. Ma petite recette pour la...

  • Le caramel au beurre salé

    28 avril 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients pour deux petits pots : 150 g de sucre semoule ; 60 g de beurre aux cristaux de sel ; 10 à 15 cl de crème fraîche entière liquide (pour une texture plus ou moins liquide). Verser le sucre dans une casserole en inox de préférence. Ajouter une...

  • Les pommes de terre farcies à la ciboulette

    27 avril 2014 ( #Accompagnements )

    Une recette pour transformer les pommes de terre vapeur : Cuire des pommes de terre. Découper la partie supérieure et évider. Dans un saladier, mélanger la chair, trois cuillères de crème fraîche, de la ciboulette, du sel et du poivre. Farcir et faire...

  • Poulet aux poireaux et au curry

    18 mai 2014 ( #Plats )

    Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons ; 4 cuisses de poulet ; 8 poireaux pas trop gros ; deux yaourts ; du curry ; du bouillon de volaille. Faire revenir l'oignon émincé. Couper les cuisses de poulet en deux et faire dorer les morceaux. Ajouter les...

  • Barre "B... " noix de coco et chocolat

    04 juin 2014 ( #Gourmandises )

    Ingrédients pour 9 barres (de taille raisonnable !) : 195 g de lait concentré sucré ; 125 g de noix de coco râpée ; 175 g de chocolat (au lait ou noir selon votre goût - je fais un mélange 2/3 lait et 1/3 noir). Mélanger dans un saladier la noix de coco...

  • Feuilleté chocolat banane

    28 juillet 2014 ( #Desserts )

    Un dessert sympa très simple à réaliser ! une banane par personne ; de la pâte feuilletée (maison si vous avez le temps et l'énergie - mais n'hésitez pas à utiliser comme moi une pâte tout prête pour les jours de grande activité !) ; de la pâte à tartiner...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>