Noix de Saint-Jacques fruit de la passion et agrumes, chantilly au paprika
Proportions pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques (demander à son poissonnier de les préparer) ;
- 2 clémentines ;
- 1 pomme Granny ;
- 1 citron vert ;
- 1 fruit de la passion ;
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
- du poivre Timut ;
- 20 cl de crème ;
- du paprika ;
- des noisettes torréfiées et concassées ;
- des pluches de coriandre.
- Détailler chaque coquille Saint-Jacques en deux belles lamelles. Réserver au frais.
- Dans un saladier, zester les clémentines et le citron vert.
- Ajouter la pulpe du fruit de la passion, le jus du citron vert et l'huile d'olive.
- Tailler la pomme en brunoise, ajouter à la marinade.
- Détailler les clémentines en segments. Réserver séparément au frais. Presser manuellement les restes de peau au dessus du saladier pour récupérer le jus.
- Bien remuer la marinade. Verser sur les Saint-Jacques 15 minutes avant de servir. Réserver au frais.
- Monter au batteur la crème en chantilly après avoir assaisonné avec du sel et du paprika.
- Dresser sur un blini en disposant harmonieusement les Saint-Jacques, les fruits, un peu marinade, les noisettes concassées, des pluches de coriandre et la chantilly. Assaisonner avec du poivre Timut (notes d'agrumes).
C'est simple, léger et vraiment délicieux !