Sushis party

Publié le par Morgane

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Le sushi est un plat japonais à base de riz et de poisson cru. Toutes les créations sont ensuite possibles, diverses formes et des goûts variés !

C'est léger, simple à réaliser et bien nourrissant.

Pour une bonne vingtaine de sushis :

  • 250 g de riz sushi ;
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 5 feuilles d'algue nori ;
  • du saumon ou du thon cru ;
  • des graines de sésame ou le gomasio de Terre exotique (très sympa !) ;
  • un avocat ;
  • un demi-concombre.

Les garnitures peuvent être différentes. A vous de laisser parler votre imagination...

  1. Laver bien soigneusement le riz jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
  2. Cuire à couvert 1 volume de riz dans 2 volumes d'eau froide après ébullition. Le riz doit avoir complétement absorbé l'eau.
  3. Retirer ensuite du feu et laisser encore gonfler quelques minutes.
  4. Pendant ce temps, il faut préparer l'assaisonnement en mélangeant dans un bol le vinaigre de riz, le sucre de canne et le sel.
  5. Incorporer ce mélange au riz tiède et bien mélanger.
  6. Laisser refroidir à température ambiante.
  7. Réaliser les rouleaux en posant une feuille de nori sur une natte en bambou, côté brillant à l'extérieur.
  8. Recouvrir d'une couche de riz pas trop épaisse en laissant le bord loin de soi avec 2 cm non recouvert.
  9. Saupoudrer ou non, selon votre goût, de sésame ou de gomasio.
  10. Déposer (à 2 cm du bord près de soi) la garniture en lamelles pas trop épaisses : le poisson cru, l'avocat, le concombre...
  11. Refermer les sushis en maintenant la garniture pendant que vous roulez la natte, peu à peu, vers l'avant en pressant délicatement la feuille de nori.

Laisser une petite demi-heure au réfrigérateur avant de déguster.

Vous pouvez servir vos sushis avec une salade verte, de la sauce soja, du gomasio ou du wasabi pour les plus courageux !

 頂きます itadakimasu

Publié dans entrées, Plats

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