La pâte express croustillante, version salée et sucrée
Une pâte à tarte ou à quiche ultra-rapide (même pas 5 minutes) et très croustillante !
Ingrédients pour une tarte salée ou sucrée :
- 200 g de farine ;
- 1/4 de cuillère à café de sel ;
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (uniquement pour les tartes sucrées) ;
- 100 g de beurre froid (ne pas le laisser ramollir) ;
- 1 oeuf battu ;
- 1 cuillère à café de jus de citron ;
- 1 cuillère à soupe d'eau bien froide ;
- Mélanger dans le bol d'un robot avec une lame, la farine, le sel et le sucre glace (pour les tartes sucrées).
- Couper le beurre en dés et ajouter-les dans le bol. Réduire en sable grossier. Il ne faut pas mixer trop longtemps pour ne pas chauffer la pâte.
- Ajouter l'oeuf battu, le jus de citron et l'eau glacée. Pétrir pour obtenir une pâte homogène (voir la photo).
- Fariner la boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Etaler la pâte et la déposer dans un moule.
- Garnir avec la préparation de votre choix : des fruits (avec un peu de poudre d'amande en dessous pour absorber le jus), des légumes, du fromage... et un appareil à quiche (deux oeufs entiers, 10 cl de lait et 10 cl de crème)...
- Enfourner et faire cuire environ 45 minutes.
La pâte sera légèrement feuilletée si vous ne l'avez pas trop travaillée.