Les macarons au chocolat de Poulette

Publié le par Morgane

Les macarons au chocolat de Poulette
Les macarons au chocolat de PouletteLes macarons au chocolat de PouletteLes macarons au chocolat de Poulette
Les macarons au chocolat de PouletteLes macarons au chocolat de PouletteLes macarons au chocolat de Poulette
Les macarons au chocolat de PouletteLes macarons au chocolat de PouletteLes macarons au chocolat de Poulette

Le matériel incontournable :

  • un bon robot, Kitchenaid est le meilleur (je ne suis peut-être pas toujours objective mais je suis tellement fan...) !
  • un thermomètre ;
  • une grande spatule silicone.

Cette recette permet de fabriquer une cinquantaine de macarons (des petits).

La ganache chocolat

  • 200 g de chocolat lait ou noir - J'ai utilisé du Caramélia de Valhrona au goût de caramel au beurre salé. Vous pouvez ajouter des zestes d'agrumes, orange ou citron vert par exemple si vous utilisez un chocolat neutre.
  • 200 g de crème liquide entière.
  1. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en pépites. Bien remuer.
  2. Laisser refroidir à température ambiante puis couvrir et réfrigérer.

Préparation de la meringue italienne pour les coques

  • 75 g de blanc d'oeuf vieilli (3 ou 4 jours) et à température ambiante. J'achète du blanc d'oeuf en litre chez un fournisseur pour pâtissiers et je congèle en poches de 100 grammes que je sors la veille.
  • 200 g de sucre ;
  • 75 g d'eau.
  1. Verser le blanc d'oeuf dans le bol du robot, commencer à fouetter à petite vitesse.
  2. Lancer le sirop de sucre. Verser le sucre et l'eau dans la casserole. Quand la température atteint 110° augmenter la vitesse du fouet, les blancs devront être bien montés quand la température atteindra les 118°. Verser alors le sirop en filet sur les blancs en laissant tourner le fouet à vitesse moyenne. La meringue italienne sera prête quand le bol métal sera de nouveau à peine tiède.

La macaronnage

  • 200 g de poudre d'amande et 200 g de sucre glace - Il faut tamiser l'ensemble ;
  • 75 g de blanc d'oeuf.
  • 1 cuillère à café de colorant
  1. Mélanger vigoureusement le tant pour tant (poudre d'amande et sucre glace) avec le blanc d'oeuf.
  2. Ajouter un quart de la meringue italienne. Remuer énergiquement.
  3. Ajouter le reste de la meringue et le colorant.
  4. Macaronner à l'aide d'une spatule. Le geste idéal : faire deux tours du bol avec la spatule et passer deux fois par le milieu. Il faut obtenir une texture brillante et légèrement coulante (cela doit former un "ruban" quand on soulève le mélange avec la spatule).
  5. Disposer des tapis Silpat ou des feuilles de papier cuisson sur des plaques métalliques (4 à 5), perforées si possible.
  6. Pocher les macarons. J'utilise une douille diamètre 6, suffisamment petite pour bien contrôler le débit de la préparation.
  7. Laisser croûter - La surface ne doit plus être collante au toucher. Cela prend une demi-heure à une heure selon la température de la pièce.
  8. Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
  9. Enfourner les plaques de macarons une à une pendant 14 minutes. Laisser refroidir avant de décoller et de garnir.

Finition de la ganache et montage des macarons

  1. Sortir la ganache bien froide du réfrigérateur.
  2. La verser dans le bol du robot et la fouetter d'abord à petite vitesse puis plus rapidement afin d'obtenir une chantilly bien serrée (mais elle ne doit pas non plus devenir granuleuse).
  3. Verser la préparation dans une poche à douille. Garnir les coques de macarons.

J'ai décoré mes macarons d'une petite trace de poudre or (au pinceau ou au doigt).

Normalement (si on n'est pas trop gourmand !), il faut attendre 24h00 avant de déguster ces délicieuses friandises... Bon courage pour résister !

Publié dans Gourmandises

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Commenter cet article

Alice 26/02/2015 11:20

J'adooore en plus cette belle couleur apporte un peu de soleil!!! bisous bisous!

Poulette 26/02/2015 13:22

Je suis une vraie fille. J'aime l'or qui brille !

Amy 16/02/2015 12:48

Je me note ta recette!!

Betty 09/02/2015 13:21

Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Je te remercie, et t'invite à venir visiter le mien également! Merci, Betty

Poulette 09/02/2015 22:54

Ah j'ai trouvé en cliquant sur le prénom. Je vais faire une petite visite...

Poulette 09/02/2015 22:53

Merci pour ce gentil message. J'aime ces encouragements qui m'incitent à poursuivre. Quel est le nom de ton blog ?