Les cornets et les gaufrettes pour les glaces
Pour une dizaine de cornets de glace :
- 125 ml d'eau chaude ;
- 60 g de beurre fondu ;
- 1 oeuf ;
- 110 g de sucre ;
- 1 pincée de sel ;
- de la vanille en poudre ;
- 125 g de farine ;
- Mettre le beurre à fondre dans l'eau bien chaude (70°).
- Ajouter l'oeuf battu, le sucre, le sel et une bonne pincée de vanille en poudre. Remuer énergiquement.
- Ajouter petit à petit la farine. Bien mélanger.
- Laisser reposer la pâte pendant au moins une demi-heure. Elle va alors épaissir.
- Faire chauffer votre appareil. Le mien est un premier prix "spécial cornets" acheté une quinzaine d'euros mais qui fonctionne parfaitement.
- Verser une petite quantité de pâte au centre de l'appareil (l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe). L'idéal est de mettre la préparation dans un pichet bec verseur ou une bouteille.
La gaufrette doit être bien marron (environ deux minutes de cuisson) avant de la sortir et de la rouler autour du cône en plastique.
Pour réaliser des coupes, vous disposerez la gaufrette entre deux bols.
Il vaut mieux travailler avec des gants en latex car on se brûle un peu les doigts.
On peut conserver les cornets une bonne semaine dans une boîte en métal.