Nougatine au sésame
Pour trois jolis sachets de nougatine :
- 1 citron vert ;
- 100 g de graines de sésame ;
- 300 g de sucre en poudre ;
- 100 g de miel.
- Presser le citron vert.
- Dans une casserole, porter à ébullition le miel et ce jus de citron.
- Dans une autre casserole, préparer un caramel : verser 1/3 du sucre, faire caraméliser. Ajouter un autre 1/3, remuer puis faire de même avec le reste.
- Verser, dans ce caramel, le mélange bouillant miel et citron. Remuer.
- Porter à ébullition pour obtenir un caramel brun doré (la température doit atteindre 160°).
- Ajouter alors le sésame et verser aussitôt sur une plaque en silicone ou une planche inox ou en marbre huilée.
- Couvrir de papier sulfurisé et étaler le nougat à l'aide d'un rouleau.
- Laisser à peine tiédir et découper.
Réaliser cette recette sans enfant dans les parages. Je me rappelle encore d'une brûlure au caramel !!!