Tourte poireaux, tomates confites et rouget
Une petite tourte méridionale pour 4 personnes...
Ingrédients :
- une pâte feuilletée rectangulaire ;
- 3 poireaux ;
- 1/2 verre de vin blanc (si possible) ;
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse légère (ou non) ;
- du fromage frais type Philadelphia (light pour compenser la pâte feuilletée) ;
- une dizaine de tomates confites ;
- 10 petits filets de rouget ;
- des herbes aromatiques - mes préférées : thym, thym citron et basilic (vous pouvez choisir les vôtres) ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Cuisiner une fondue de poireaux émincés finement, poêlés, déglacés avec un peu de vin blanc et cuits avec un fond d'eau. J'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de crème légère épaisse. Il ne doit pas rester de liquide à la fin de la cuisson. Laisser refroidir.
- Etaler la pâte et en prélever un tiers pour le dessus de la tourte. J'ai pu tester le rouleau qui fait un joli dessus grillagé.
- Déposer sur la pâte, dans l'ordre : une couche de fromage frais Philadelphia, les poireaux, les tomates confites, les filets de rougets et les herbes aromatiques.
- Saler et poivrer.
- Faire cuire, thermostat 6, pendant 45 minutes.
Servir avec une jolie salade. Bon appétit !