Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes

Publié le par Morgane

 Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes
 Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes Gratins de coquilles Saint Jacques aux légumes

Pour 8 gratins :

  • 2 oignons ;
  • 3 belles carottes ;
  • 4 poireaux ;
  • 300 g de champignons de Paris ;
  • 20 cl de vin blanc ;
  • 20 cl d'eau ;
  • du thym ;
  • 40 g de Maïzena délayée dans 50 cl de lait froid ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • un peu de muscade ;
  • 24 soit 3 coquilles Saint Jacques par personne coupées en trois ou quatre morceaux selon la taille ;
  • un bouchon de cognac ;
  • de la chapelure - je mixe tout simplement quelques biscottes de sarrasin ;
  • de l'huile d'olive ou du beurre pour faire gratiner ;
  • du sel et du poivre.
  1. Emincer finement et faire revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Il ne faut pas trop les colorer.
  2. Tailler les carottes en petits dés. Emincer les poireaux. Faire revenir l'ensemble avec l'oignon.
  3. Ajouter le muscadet et le thym frais, saler et poivrer, puis laisser cuire à couvert après avoir ajouté 20 cl d'eau, pendant une quinzaine de minutes à feu doux. Il doit rester très peu de liquide à la fin de la cuisson et les légumes sont encore un peu fermes mais pas croquants.
  4. Verser l'ensemble dans un saladier.
  5. Tailler les champignons en lamelles et les faire revenir. Il ne faut pas trop les cuire, ils doivent rester croquants. Les ajouter dans le saladier.
  6. Préparer la sauce en réalisant une béchamel : délayer la maïzena dans le lait froid, faire cuire à feu doux en remuant régulièrement. La sauce doit épaissir. Ajouter alors la crème, le sel, le poivre et la muscade.
  7. Verser la béchamel sur les légumes. Ajouter le cognac, goûter et vérifier l'assaisonnement en salant et poivrant si nécessaire.
  8. Détailler les Saint Jacques crues en gros morceaux et les disposer dans les plats (ou des petites cocottes).
  9. Recouvrir de crème aux légumes.
  10. Saupoudrer de chapelure et verser un filet d'huile d'olive ou une noisette de beurre.
  11. Enfourner une vingtaine de minutes dans un four bien chaud et faire gratiner en surveillant attentivement.

Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes, des légumes vapeur ou du riz et une bonne salade verte. Chez moi, il a eu beaucoup de succès.

Vous pouvez également présenter ce plat dans des cocottes individuelles.

Bon appétit !

 

Publié dans Plats

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