Porc au caramel

Publié le par Morgane

Porc au caramel
Porc au caramelPorc au caramel
Porc au caramelPorc au caramel

Plat pour 4 bons mangeurs gourmands :

  • 1 gros oignon - vous pouvez ajouter une gousse ail éventuellement ;
  • 600 g d'échine de porc désossée ;
  • 6 cl de sauce soja ;
  • 2 cuillères à café de gingembre frais taillé en très fine brunoise ;
  • 2 cuillères à café de mélange 5 épices ;
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ;
  • 100 g de cassonade ;
  • 50 cl d'eau ;
  • du sel et du poivre.
  1. Couper le porc en fines lanières, après l'avoir un peu dégraissé. J'ai utilisé mon couteau filet de sole pour tailler de fines tranches de viande que j'ai ensuite détaillées en morceaux de 3 à 4 cm de long.
  2. Peler et émincer l'oignon.
  3. Préparer le gingembre (pelé et taillé en très petite brunoise).
  4. Dans un saladier, mélanger le porc, la moitié de l'oignon, le gingembre, les épices, l'huile d'arachide et la sauce soja. Filmer et laisser mariner une vingtaine de minutes au frigo.
  5. Dans une cocotte bien chaude, faire revenir l'autre moitié de l'oignon avec un peu d'huile. Ajouter le saladier de viande et faire revenir à feu vif. L'ensemble doit bien colorer.
  6. Préparer un caramel dans une casserole en faisant cuire à feu vif, sans remuer, la cassonade avec deux cuillères à soupe d'eau. Le caramel doit être bien brun.
  7. Verser ce caramel dans la cocotte de viande. Attention, l'opération est délicate car le caramel atteint une température dangereuse pour les mains ! (expérience malheureuse...)
  8. Bien mélanger pour dissoudre le caramel et ajouter les 50 cl d'eau.
  9. Couvrir et laisser mijoter pendant une petite heure. La sauce doit être sirupeuse en fin de cuisson.
  10. Goûter puis saler et poivrer.

Pour les utilisateurs de l'Instant Pot : Vous utiliserez d'abord la fonction "Sauté" pour faire revenir et dorer l'oignon et les morceaux de viande, puis vous ferez cuire la préparation sous pression en mode "Manual" 10 minutes et laisserez retomber la pression naturellement pendant 10 minutes. Il faudra ensuite faire réduire la sauce en mode "Sauté".

Pour obtenir une sauce onctueuse, j'utilise une petite astuce. J'ajoute dans mes préparations chaudes deux cuillères à soupe de "Sauceline Maïzena", c'est magique !

J'ai accompagné ce porc au caramel de riz basmati. C'était super bon ! On adore le sucré-salé...

 

Publié dans Plats

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