Sablés bretons, compotée de fruits exotiques et chantilly mascarpone
Les sablés bretons
Ingrédients pour 12 sablés :
- 3 jaunes d'oeufs ;
- 120 g de sucre en poudre ;
- 120 g de beurre mou ;
- 210 g de farine ;
- 1 sachet de levure.
- Travailler le beurre en pommade. Il doit avoir une texture de crème (utiliser le batteur plat).
- Ajouter le sucre et les jaunes d'oeuf. Bien amalgamer.
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger 20 secondes.
- Filmer la boule de pâte et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Etaler la pâte sur une épaisseur d'un demi-centimètre.
- Détailler avec des cercles qui seront également utilisés pour la cuisson.
- Faire cuire une quinzaine de minutes. Les sablés doivent être bien dorés.
Vous pouvez faire de petites boules que vous tassez dans des moules à muffins, ça marche très bien.
La compotée de fruits exotiques
Ingrédients :
- 1 belle noix de beurre ;
- 4 bananes ;
- 1 citron vert ;
- 2 fruits de la passion ;
- de la vanille ;
- 1 cuillère à soupe de sucre.
On peut ajouter une bonne cuillère à café, ou à soupe pour les gourmands, de rhum.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Faire revenir les bananes coupées en rondelles.
- Ajouter le sucre, les fruits de la passion, le jus et le zeste du citron vert et la vanille.
- Laisser compoter. Il ne faut pas de liquide pour ne pas détremper les sablés.
La chantilly mascarpone à la vanille
Ingrédients :
- 20 cl de crème liquide ;
- 2 cuillères à soupe de sucre glace ;
- 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone ;
- de la vanille en poudre.
- Mettre la crème liquide très froide dans le batteur.
- Commencer à monter la chantilly à toute petite vitesse.
- Après 2 minutes, augmenter la vitesse et ajouter le sucre glace.
- Augmenter progressivement la vitesse du batteur.
- Dès que la crème commence à monter, ajouter le mascarpone et battre en puissance maximum. Il faut alors surveiller pour ne pas transformer la crème en beurre !
Réaliser enfin le montage de vos tartes, à laisser au moins une heure au frais avant de déguster. C'est trop trop bon !