Sablés bretons, compotée de fruits exotiques et chantilly mascarpone

Publié le par Morgane

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Les sablés bretons

Ingrédients pour 12 sablés :

  • 3 jaunes d'oeufs ;
  • 120 g de sucre en poudre ;
  • 120 g de beurre mou ;
  • 210 g de farine ;
  • 1 sachet de levure.
  1. Travailler le beurre en pommade. Il doit avoir une texture de crème (utiliser le batteur plat).
  2. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeuf. Bien amalgamer.
  3. Ajouter la farine et la levure. Mélanger 20 secondes.
  4. Filmer la boule de pâte et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  6. Etaler la pâte sur une épaisseur d'un demi-centimètre.
  7. Détailler avec des cercles qui seront également utilisés pour la cuisson.
  8. Faire cuire une quinzaine de minutes. Les sablés doivent être bien dorés.

Vous pouvez faire de petites boules que vous tassez dans des moules à muffins, ça marche très bien.

La compotée de fruits exotiques

Ingrédients :

  • 1 belle noix de beurre ;
  • 4 bananes ;
  • 1 citron vert ;
  • 2 fruits de la passion ;
  • de la vanille ;
  • 1 cuillère à soupe de sucre.

On peut ajouter une bonne cuillère à café, ou à soupe pour les gourmands, de rhum.

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  2. Faire revenir les bananes coupées en rondelles.
  3. Ajouter le sucre, les fruits de la passion, le jus et le zeste du citron vert et la vanille.
  4. Laisser compoter. Il ne faut pas de liquide pour ne pas détremper les sablés.

La chantilly mascarpone à la vanille

Ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace ;
  • 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone ;
  • de la vanille en poudre.
  1. Mettre la crème liquide très froide dans le batteur.
  2. Commencer à monter la chantilly à toute petite vitesse.
  3. Après 2 minutes, augmenter la vitesse et ajouter le sucre glace.
  4. Augmenter progressivement la vitesse du batteur.
  5. Dès que la crème commence à monter, ajouter le mascarpone et battre en puissance maximum. Il faut alors surveiller pour ne pas transformer la crème en beurre !

Réaliser enfin le montage de vos tartes, à laisser au moins une heure au frais avant de déguster. C'est trop trop bon !

 

Publié dans Desserts

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