Clafoutis aux cerises
Ingrédients :
- 600 g de cerises ;
- 40 cl de lait entier ;
- de la vanille en poudre (ou une gousse - dans ce cas, il faut la faire infuser dans le lait au préalable) ;
- 4 oeufs ;
- 100 g de sucre ;
- 100 g de farine ;
- 1 pincée de sel ;
- un peu de beurre pour enduire le plat ;
- 60 g d'amandes effilées.
- Laver et équeuter les cerises.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Fouetter les oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Ajouter la farine et le sel, puis le lait vanillé.
- Mélanger. On obtient une pâte proche de celle des crêpes.
- Beurrer un plat (plutôt en céramique). Verser la pâte et répartisser les cerises et les amandes effilées.
- Cuire environ 40 minutes.
- A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer avec du sucre. Pour éviter de trop pleurer sur la balance (!), je me suis abstenue. C'est très bon quand même !
Bon appétit !