Bûche crème au beurre praliné

Publié le par Morgane

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Bûche crème au beurre praliné

1ère étape : le biscuit roulé

  • 3 œufs ;
  • 110 g de sucre ;
  • 2 pincées de levure ;
  • 100 g de farine (ou 80 g de farine et 30 g de cacao pour un biscuit chocolaté).
  1. Préchauffer le four thermostat 180°.
  2. Fouetter les 3 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
  3. Incorporer la farine et la levure tamisées délicatement.
  4. Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou en silicone).
  5. Faire cuire 12 à 15 minutes.
  6. A la sortie du four, poser le biscuit sur un torchon (ou sur du papier sulfurisé) et le rouler délicatement en serrant bien fort. Laisser refroidir.

2ème étape : la crème au beurre praliné

  • 1 blanc d'œuf et 13 g de sucre en poudre ;
  • 50 g de sucre en poudre et 20 g d'eau.
  1. Fouetter le blanc d'œuf et le sucre pour obtenir une meringue serrée.
  2. Réaliser un sirop à 118° avec le sucre et l'eau.
  3. Verser le sirop en filet sur la meringue et fouetter 3 minutes. Conserver à température ambiante pendant la préparation de la suite.
  • 3 jaunes d'œuf ;
  • 120 g de sucre et 50 g d'eau ;
  • 200 g de beurre pommade ;
  • 100 g de praliné (voir ma recette).
  1. Fouetter les jaunes d'œuf 5 minutes.
  2. Réaliser un sirop à 118° avec le sucre et l'eau.
  3. Verser en filet sur les jaunes battus en continuant de fouetter. Laisser tourner le fouet quelques minutes. Le mélange doit refroidir, blanchir et doubler de volume.
  4. Incorporer le beurre pommade avec un fouet à la main rapidement. Il ne faut pas trop travailler la préparation.
  5. Incorporer délicatement la meringue et le praliné à la maryse.

3ème étape : le montage du gâteau

  • 1 tasse de café serré ;
  • un bouchon de rhum ou de cognac (facultatif).
  1. Imbiber le biscuit.
  2. Etaler la moitié de la crème au beurre et rouler le biscuit.
  3. Etaler le reste de la préparation sur le gâteau et dessiner des stries avec une fourchette (ou il existe une douille spéciale bûche). Décorer selon votre inspiration.

Remettre une nuit au réfrigérateur (ou plusieurs heures au moins).

Bonne dégustation !

 

 

Publié dans Desserts

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les délices de manel 15/10/2017 17:06

humm, comme ça a l'air bon !!
merci