Bûche tradition café

Publié le par Morgane

Bûche tradition café
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1ère étape : le biscuit roulé

  • 3 œufs ;
  • 110 g de sucre ;
  • 2 pincées de levure ;
  • 100 g de farine (ou 80 g de farine et 30 g de cacao pour un biscuit chocolaté).
  1. Préchauffer le four thermostat à 180°.
  2. Fouetter 3 œufs avec les 110 g de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
  3. Ajouter 2 pincées de levure et 100 g de farine tamisée. Mélanger délicatement.
  4. Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou en silicone).
  5. Faire cuire 12 à 15 minutes.
  6. A la sortie du four, poser le biscuit sur un torchon (ou sur du papier sulfurisé) et rouler délicatement en serrant bien fort. Laisser refroidir.

2ème étape : la crème au beurre café

  • 250 g de beurre mou ;
  • 2 œufs ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 1 bonne cuillère à soupe d’extrait de café.
  1. Mettre les œufs et le sucre dans une petite casserole. Remuer, sur feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Hors du feu, fouetter énergiquement jusqu’à complet refroidissement. Le mélange va épaissir et blanchir (j'ai versé la préparation dans mon robot).
  3. Ajouter le beurre mou peu à peu en fouettant plus lentement.
  4. Incorporer l’extrait de café et mélanger pour obtenir une crème lisse.


3ème étape : le montage du gâteau

  • 1 tasse de café serré sucré.
  1. Imbiber le gâteau de café.
  2. Etaler la moitié de la crème au beurre sur le biscuit et le rouler.
  3. Etaler le reste de la crème sur le gâteau et dessiner des stries (il existe une douille spéciale bûche). Décorer l’extérieur de la bûche selon votre inspiration.

Remettre une nuit au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Publié dans Desserts

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