Bûche poire chocolat

Publié le par Morgane

Bûche poire chocolat
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1ère étape : La mousse de fruits (poire pour cette réalisation)

  • 350 g de fruits pour obtenir 30 cl de coulis ;
  • des morceaux de fruits frais ou au sirop (environ 50 g) ;
  • 4 feuilles de gélatine ;
  • 100 g de chocolat blanc ;
  • 30 cl de crème liquide à 35% de matière grasse (sinon la crème ne prend pas). Vous pouvez utiliser de la crème fleurette rouge et ajouter une cuillère à soupe de mascarpone.
  1. Faire fondre le chocolat blanc.
  2. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  3. Faire chauffer un petit bol de purée de fruits et y faire fondre la gélatine. Ajouter ce mélange au reste de la pulpe mixée ainsi que le chocolat fondu. Mixer à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène.
  4. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Incorporer délicatement la purée de fruits.
  5. Ajouter les morceaux de fruits.
  6. Verser dans un moule. Faire prendre au congélateur une bonne heure.

2ème étape : Le biscuit financier au cacao

  • 125 g de beurre ;
  • 50 g de poudre d'amande ;
  • 90 g de sucre glace ;
  • 40 g de farine ;
  • 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner ;
  • 1 cuillère à soupe de cacao ;
  • 4 blancs d'œufs.
  1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Mélanger dans un saladier : la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, la pâte à tartiner et le beurre fondu. Bien amalgamer.
  4. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la précédente préparation.
  5. Utiliser une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson pour cuire le financier.
  6. Enfourner pour 15 minutes.
  7. Laisser refroidir le financier, puis tailler le biscuit de façon à couvrir le moule à bûche.

3ème étape : La chantilly mascarpone chocolat

  • 33 cl de crème liquide au mascarpone (vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de mascarpone dans votre crème liquide) ;
  • 300 g de chocolat - j'ai utilisé un mélange noir et lait au caramel (Caramelia de Valhrona) ;
  • 20 g de sucre glace.
  1. Faire fondre le chocolat (j'ai de nouveau utilisé le micro-ondes, vive la modernité !).
  2. Monter la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace. Attention, il faut être vigilant quand on ajoute de la mascarpone, la crème peut vite tourner en beurre !
  3. Incorporer le chocolat délicatement.
  4. Verser la préparation dans le moule à bûche en prenant soin de laisser de la place pour le biscuit.
  5. Déposer le biscuit sur le dessus du moule.

Avant d’attaquer la dernière étape, je vous conseille de laisser votre gâteau une nuit au congélateur.

4ème et dernière étape : Le décor chocolat

  • 50 g de chocolat noir.
  1. Faire fondre le chocolat et le verser dans une poche à douille.
  2. Couper la pointe et décorer en faisant des arabesques sur la bûche démoulée et bien froide. Vous pouvez également coller avec le chocolat fondu de petits sujets, des meringues…

Remettre le gâteau au réfrigérateur.

Avant d'être dégusté, le gâteau doit attendre au moins une nuit au réfrigérateur. Je sais, c'est le plus difficile !

Publié dans Desserts

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