Les florentins

Publié le par Morgane

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Pour une vingtaine de grands florentins :

  • 70g de sucre ;
  • 50 g de miel (avec un goût pas trop prononcé comme le miel d'acacia par exemple) ;
  • 50 g de beurre coupé en morceaux - je conseille un beurre salé pour exhauster les goûts ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 150 g d'amandes effilées ;
  • 50 g de farine ;
  • 150 g de fruits confits (angélique, orange, et cerise) ;
  • 200 g de chocolat noir ou au lait selon votre préférence.
  1. Préchauffer le four à 170° (thermostat 5/6).
  2. Dans une casserole, verser le sucre, le miel, le beurre et la crème fraîche.
  3. Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes.
  4. Verser la farine et les amandes effilées en une seule fois et bien remuer.
  5. Déposer des tas bien espacés sur deux plaques à pâtisserie.
  6. Laisser tiédir et bien aplatir du bout des doigts. Plus l'épaisseur du florentin est fine, meilleur sera le résultat.
  7. Enfourner et faire cuire 8 minutes. Les florentins doivent être bien dorés.
  8. Sortir les plaques du four et laisser refroidir sur une grille.
  9. Quand les florentins sont bien froids, il faut couvrir une des faces de chocolat (noir ou lait selon votre goût).

Pour obtenir un chocolat brillant qui ne blanchit pas les jours suivants, il faut "tempérer votre chocolat" : faire fondre et atteindre la température de 55°, laisser refroidir dans un grand plat creux à 28 ° et faire remonter à 32 ° (températures pour le chocolat noir).

C'est un vrai délice à consommer avec modération !

Publié dans Gourmandises

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