La blanquette de veau à la vanille
Pour 10 bons mangeurs ! Je prépare toujours une grosse quantité de blanquette car c'est un plat qui est très bon réchauffé. On peut tout à fait congeler des portions.
- 2 kg de viande de veau spéciale blanquette ;
- 1 oignon ;
- 2 petits poireaux ;
- 1 branche de céleri ;
- 2 belles carottes ;
- du thym et du laurier ;
- 2 gousses de vanille - Merci à mon partenaire David Vanille pour ses gousses d'une très belle qualité !
- 250 g de champignons de Paris ;
- 80 g de beurre ;
- 40 g de farine ;
- 20 cl de crème fraîche épaisse ;
- 2 jaunes d'oeuf ;
- le jus d'un citron ;
- du sel et du poivre.
- Emincer l'oignon, les poireaux et la branche de céleri.
- Peler et couper les carottes en rondelles.
- Faire revenir les légumes dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
- Débarasser les légumes dans une plus grosse cocotte (qui pourra contenir les 2 kilos de viande et 1 litre d'eau).
- Faire revenir la viande de veau en deux fois. Elle doit juste légèrement colorée. Saler et poivrer.
- Mettre les morceaux de viande avec les légumes dans la grande cocotte. Recouvrir avec 1 litre d'eau bouillante.
- Ouvrir les gousses de vanille en deux et gratter. Mettre le tout dans le bouillon.
- Ajouter le thym et le laurier.
- Laisser frémir 1h30 à feu doux.
- Nettoyer et couper les champignons en deux. Les ajouter au bouillon et laisser cuire encore 20 minutes.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf et la crème.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la farine en remuant sans cesse. Ajouter peu à peu 4 louches de bouillon en remuant régulièrement. Ajouter le mélange jaune d'oeuf et crème en fouettant. Saler, poivrer, puis reverser le tout dans la cocotte.
- Ajouter le jus de citron et mélanger sans faire bouillir.
La blanquette se mange avec du riz, des pâtes, des légumes... Bon appétit !