La blanquette de veau à la vanille

Publié le par Morgane

La blanquette de veau à la vanille
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La blanquette de veau à la vanilleLa blanquette de veau à la vanilleLa blanquette de veau à la vanille

Pour 10 bons mangeurs ! Je prépare toujours une grosse quantité de blanquette car c'est un plat qui est très bon réchauffé. On peut tout à fait congeler des portions.

  • 2 kg de viande de veau spéciale blanquette ;
  • 1 oignon ;
  • 2 petits poireaux ;
  • 1 branche de céleri ;
  • 2 belles carottes ;
  • du thym et du laurier ;
  • 2 gousses de vanille - Merci à mon partenaire David Vanille pour ses gousses d'une très belle qualité !
  • 250 g de champignons de Paris ;
  • 80 g de beurre ;
  • 40 g de farine ;
  • 20 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 2 jaunes d'oeuf ;
  • le jus d'un citron ;
  • du sel et du poivre.
  1. Emincer l'oignon, les poireaux et la branche de céleri.
  2. Peler et couper les carottes en rondelles.
  3. Faire revenir les légumes dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
  4. Débarasser les légumes dans une plus grosse cocotte (qui pourra contenir les 2 kilos de viande et 1 litre d'eau).
  5. Faire revenir la viande de veau en deux fois. Elle doit juste légèrement colorée. Saler et poivrer.
  6. Mettre les morceaux de viande avec les légumes dans la grande cocotte. Recouvrir avec 1 litre d'eau bouillante.
  7. Ouvrir les gousses de vanille en deux et gratter. Mettre le tout dans le bouillon.
  8. Ajouter le thym et le laurier.
  9. Laisser frémir 1h30 à feu doux.
  10. Nettoyer et couper les champignons en deux. Les ajouter au bouillon et laisser cuire encore 20 minutes.
  11. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf et la crème.
  12. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la farine en remuant sans cesse. Ajouter peu à peu 4 louches de bouillon en remuant régulièrement. Ajouter le mélange jaune d'oeuf et crème en fouettant. Saler, poivrer, puis reverser le tout dans la cocotte.
  13. Ajouter le jus de citron et mélanger sans faire bouillir.

La blanquette se mange avec du riz, des pâtes, des légumes... Bon appétit !

Publié dans Plats

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