Baba au rhum et chantilly à la vanille

Publié le par Morgane

Baba au rhum et chantilly à la vanille
Baba au rhum et chantilly à la vanille Baba au rhum et chantilly à la vanille Baba au rhum et chantilly à la vanille
Baba au rhum et chantilly à la vanille Baba au rhum et chantilly à la vanille
Baba au rhum et chantilly à la vanille Baba au rhum et chantilly à la vanille Baba au rhum et chantilly à la vanille

Recette pour 18 babas au rhum individuels

La pâte à baba

  • 280 g de farine ;
  • 12 g de levure de boulanger ;
  • 2 g de sel ;
  • 10 g de miel ;
  • 90 g de beurre mou ;
  • 6 oeufs entiers pas trop gros.
  1. Mettre la levure au fond de la cuve de votre robot, puis la farine, le miel, le sel et le beurre (Le sel ne doit jamais toucher la levure). Pétrir.
  2. Ajouter les oeufs un à un. Pétrir. A la fin du pétrissage, la pâte est encore un peu liquide (comme une pâte à crêpes très épaisse) mais élastique.
  3. Laisser lever 30 minutes dans un four à 35°. La pâte va quasiment doubler de volume.
  4. Chasser l'air en battant la pâte avec une spatule et disposer dans les moules - J'ai utilisé une poche à douille pour plus de facilité. Attention, il ne faut pas remplir plus de la moitié car cela gonfle énormément lors de la pousse, puis lors de la cuisson.
  5. Laisser pousser encore 40 minutes dans le four à 35°.
  6. Faire cuire 20 minutes à 160° (préchauffer à 175°). Eteindre le four et laisser sécher les babas 20 minutes (porte fermée). La croûte doit être très sèche, presque cassante.

Le sirop

  • 75 cl d'eau ;
  • 325 g de sucre ;
  • les zestes d'un citron et d'une orange - Il est préférable de choisir des fruits non traités.
  1. Verser tous les ingrédients dans une casserole.
  2. Porter à ébullition et laisser infuser au moins une bonne heure.

La chantilly

  • 40 cl de crème liquide à 35% de matière grasse ;
  • de la vanille en poudre.
  • 6 cuillères à soupe de sucre glace.
  1. Verser la crème dans le bol du robot. Elle doit être très froide.
  2. Commencer à monter la crème avec la petite vitesse, puis augmenter progressivement.
  3. Ajouter la vanille et le sucre glace en cours de préparation.

Attention, la chantilly peut rapidement se transformer en beurre. Il faut rester à côté du robot.

Le montage

  • du rhum (l'équivalent de 10 g par baba ou plus selon votre envie) - Vous pouvez également utiliser du cognac. ;
  • de petits dés d'orange et de citron confit.
  1. Réchauffer le sirop. Il doit être à 40° pour que les babas s'imprégnent correctement.
  2. Laisser tremper les babas dans le sirop. Ils vont tomber au fond de la casserole. A ce moment-là, il faut les sortir à l'aide d'une écumoire et les disposer dans un ramequin.
  3. Décorer avec la chantilly et les dés de fruits confits.
  4. Réfrigérer une petite heure avant de vous régaler.

Vous pouvez également servir vos babas avec des fruits poêlés (ananas, clémentines...).

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Patricia 24/01/2015 12:05

Jolie!