Les sablés chocolat noisette de Philippe Conticini

Publié le par Morgane

Les sablés chocolat noisette de Philippe Conticini
Les sablés chocolat noisette de Philippe ConticiniLes sablés chocolat noisette de Philippe Conticini
Les sablés chocolat noisette de Philippe ConticiniLes sablés chocolat noisette de Philippe Conticini
Les sablés chocolat noisette de Philippe ConticiniLes sablés chocolat noisette de Philippe Conticini

J'ai vu la démonstration de cette recette au Salon du chocolat avec Monsieur Conticini en personne ! Avec même une petite dégustation en touche finale...

Recette pour une quinzaine de sablés :

  • 175 g de beurre pommade ;
  • 90 g de sucre glace ;
  • 80 g de poudre de noisettes ;
  • 40 g de jaune d'oeuf ;
  • 3 g de fleur de sel ;
  • 115 g de farine ;
  • 20 g de cacao en poudre ;
  • 33 g de chocolat en pépites ou concassé au couteau.
  1. Dans un saladier, bien mélanger le beurre pommade, le sucre glace, la poudre de noisettes et les jaunes d'oeuf (le blanc servira à la réalisation de la mousse au chocolat de Philippe Conticini).
  2. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, la fleur de sel, le cacao en poudre et le chocolat concassé. Verser sur le plan de travail et  creuser un puits.
  3. Verser le premier mélange dans le puits.
  4. Rabattre le mélange à base de farine à l'aide d'une corne (voir la photo). Fraiser la pâte en "coupant / écrasant" avec la corne (il faut la travailler au minimum).
  5. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 centimètre.
  6. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  7. Préchauffer le four thermostat 6 (170°).
  8. Détailler les sablés et les déposer dans une plaque à tartelettes individuelles ou les laisser dans des cercles car la pâte va sinon s'étaler.
  9. Faire cuire 12 à 15 minutes.

Ils sont délicieux ! On a adoré le croquant du chocolat et de la noisette.

Publié dans Gourmandises

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