Les bons éclairs au café de Poulette

Publié le par Morgane

Les bons éclairs au café de Poulette
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Pour 8 à 10 éclairs selon la taille, plus ou moins gourmands !

La crème patissière au café

  • 50 cl de lait ;
  • 10 g de café moulu ;
  • 8 g d'extrait de café ;
  • 6 jaunes d'oeuf - Avec les blancs, vous pouvez faire de la mousse au chocolat, des p'tits fours, des merveilleux, de la guimauve... Toutes ces recettes sont sur le blog ;
  • 20 g de farine ;
  • 20 g de fécule ;
  • 50 g de beurre coupé en dés.
  1. Verser le lait dans la casserole. Ajouter le café moulu et l'extrait de café.
  2. Porter à ébullition et laisser infuser 5 bonnes minutes hors du feu. Filtrer.
  3. Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre.
  4. Porter de nouveau le lait au café à ébullition.
  5. Verser un peu de liquide (environ un tiers) sur les oeufs. Fouetter.
  6. Remettre l'ensemble dans la casserole et faire épaissir en mélangeant très régulièrement.
  7. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger.
  8. Verser la crème dans un plat et couvrir de film alimentaire.
  9. Mettre à refroidir au moins une heure au réfrigérateur.

La pâte à choux

  • 6 cl d'eau ;
  • 6 cl de lait ;
  • 65 g de beurre ;
  • 2 g de sel ;
  • 70 g de farine ;
  • 2 oeufs.
  1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sel et le beurre.
  3. Retirer alors du feu et verser, en une seule fois, la farine puis remuer énergiquement avec une spatule pour incorporer la farine.
  4. Remettre sur le feu pour "sécher" la pâte : elle doit former une boule qui se détache des parois de la casserole.
  5. Dans le robot (avec la feuille), verser la pâte et ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger. La pâte doit être lisse.
  6. Coucher, à l'aide d'une poche à douille (n°15), les éclairs sur une plaque de pâtisserie en les espaçant de 2 cm.
  7. Enfourner et faire cuire 40 à 45 minutes.
  8. A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

Garniture et glaçage des éclairs

  • 6 g d'extrait de café ;
  • 300 g de fondant blanc.
  1. Percer le fond des éclairs avec une petite douille, puis les garnir avec la crème patissière au café. L'éclair est bien rempli quand la crème ressort de l'autre côté. Lisser avec le doigt. Attention ! Il est interdit se lécher les doigts entre chaque éclair...
  2. Faire fondre le fondant avec l'extrait de café au bain marie. La température idéale pour un joli glaçage est de 37°.
  3. Tremper une face dans le fondant, égoutter et égaliser avec un doigt.
  4. Déposer sur un plat. Laisser sécher.
  5. Mettre au réfrigérateur une bonne heure.

Je trouve que les éclairs sont meilleurs le lendemain, mais il faut savoir résister !

Publié dans Desserts

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