La mousse au chocolat de Philippe Conticini

Publié le par Morgane

La mousse au chocolat de Philippe Conticini
La mousse au chocolat de Philippe ConticiniLa mousse au chocolat de Philippe Conticini
La mousse au chocolat de Philippe ConticiniLa mousse au chocolat de Philippe ConticiniLa mousse au chocolat de Philippe Conticini

J'ai vu la démonstration de cette recette au Salon du chocolat avec Monsieur Conticini en personne ! Avec même une petite dégustation en touche finale...

Recette pour 4 bons gourmands ou 6 petits mangeurs :

  • 100 g de crème liquide à 35 % de matière grasse ;
  • 46 g de lait demi-écrémé ;
  • 166 g de chocolat noir 66% en pépites ou coupé en petits morceaux ;
  • 23 g de sucre roux ;
  • 140 g de blanc d'oeuf - le jaune servira à la fabrication de sablés chocolat noisette.
  1. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et le lait jusqu'à frémissement. Le mélange ne doit pas bouillir.
  2. Verser sur le chocolat noir. Bien mélanger.
  3. Dans la cuve du batteur, mettre tout le sucre au fond et les blancs par-dessus. Fouetter d'abord doucement puis augmenter la vitesse. Les blancs doivent être très serrés mais mousseux.
  4. Incorporer un 1/3 des blancs dans la ganache et mélanger à la spatule assez énergiquement, puis incorporer le reste plus délicatement.
  5. Laisser quelques heures au réfrigérateur.

Cette mousse est divine ! Philippe Conticini pousse le vice en la servant avec un bon praliné...

J'ai mis des morceaux de sablés aux noisettes sur le dessus des coupes au moment de servir.

Publié dans Desserts

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