Guimauve à la vanille

Publié le par Morgane

Guimauve à la vanille
Guimauve à la vanilleGuimauve à la vanilleGuimauve à la vanille

Recette pour 25 gros cubes gourmands de guimauve :

  • 250 g de sucre ;
  • 8 cl d'eau ;
  • 90 g de blancs d'oeuf (3 blancs) ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 5 g de vanille liquide ;
  • 6 feuilles de gélatine (12 g) ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 40 g de fécule de maïs, de riz ou de pommes de terre.
  1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et faire monter la température à 130° (Ah oui, il faut un thermomètre de cuisine).
  2. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  3. Fendre la gousse de vanille et recupérer les graines.
  4. Quand la température atteint 115°, commencer à monter les blancs en neige.
  5. Dès que le sirop de sucre atteint 130°, le verser en filet sur les blancs tout en laissant battre le robot.
  6. Ajouter la vanille et la gélatine (les feuilles bien essorées, une à une et assez rapidement). Le robot est toujours en train de battre le mélange, vitesse moyenne.
  7. Dans un petit saladier, bien mélanger le sucre glace et la fécule.
  8. Poudrer le fond d'un plat creux recouvert de papier sulfurisé à l'aide d'une passette.
  9. Quand la pâte de guimauve est bien épaisse et tiède (le bol doit être à peine tiède), arrêter le batteur.
  10. Verser la pâte dans le plat, égaliser et recouvrir d'une couche de mélange sucre glace et fécule.
  11. Laisser prendre 2 heures à température ambiante.
  12. Démouler, couper des cubes et rouler les morceaux dans le mélange sucre glace et fécule.

Bonne dégustation !

Publié dans Gourmandises

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