Risotto courgette, thon et gambas

Publié le par Morgane

Risotto courgette, thon et gambas
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Risotto pour quatre gourmands...

Pour réussir un risotto, le secret est de rester devant la cocotte et de remuer le riz assez régulièrement.

  • un oignon ;
  • de l'huile d'olive - j'ai utilisé celle de mon partenaire La Lieutenante, elle est très parfumée ;
  • 150 g de riz arborio - j'ai testé celui de mon partenaire Riso Gallo et il est vraiment fameux ;
  • 10 cl de vin blanc pour fruits de mer, un Riesling par exemple ou un muscadet ;
  • deux cubes de bouillon de légumes ou un cube de légumes et un de crustacés ;
  • 75 cl d'eau ;
  • du thym ;
  • une petite courgette ;
  • 100 g de parmesan ;
  • 12 gambas décortiquées ;
  • 1 belle tranche de thon rouge ;
  • des épices tandoori (facultatif) ;
  • du sel et du poivre.
  1. Laver, sécher la tranche de thon et la détailler en gros cubes. Les faire mariner avec les queues de crevettes décortiquées dans de l'huile d'olive (environ deux cuillères à soupe) assaisonnée avec du sel, du poivre et éventuellement des épices tandoori.
  2. Préparer le bouillon : faire bouillir l'eau puis ajouter le thym et les cubes de légumes et/ou de crustacés. Bien mélanger.
  3. Peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Les morceaux doivent être blonds mais pas dorés.
  4. Ajouter le riz arborio et le faire nacrer (il doit être translucide).
  5. Mouiller avec le vin blanc. Remuer régulièrement jusqu'à quasi absorption du liquide.
  6. Ajouter une louche de bouillon. Remuer à nouveau régulièrement jusqu'à ce que le riz boive quasiment tout le liquide. Renouveler alors l'opération en ajoutant une nouvelle louche de bouillon, etc.
  7. Quand le riz est cuit, il doit être encore un peu ferme (mais ne pas croquer sous la dent !), ajouter les dés de courgettes. Bien remuer.
  8. Goûter, saler et poivrer - Attention les cubes de bouillon peuvent être assez salés.
  9. Commencer à faire revenir à la poêle les cubes de thon en premier, puis ajouter ensuite les crevettes. L'ensemble devra prendre une jolie couleur dorée.
  10. Dans le risotto, ajouter le parmesan râpé. Retirer la cocotte du feu et bien remuer.
  11. Servir le riz, disposer au dessus le thon et les gambas.
  12. Décorer avec un peu de basilic, des dés de tomate pour un peu de couleur et un filet d'huile d'olive.

Buon Appetito !

Publié dans Plats

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