Poires au sirop et chantilly au chocolat

Publié le par Morgane

Poires au sirop et chantilly au chocolat
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Pour 9 poires de taille moyenne

Les poires au sirop :

  • 1,5 litre d'eau ;
  • 150 g de sucre ;
  • le jus d'un citron ;
  • de la vanille.
  1. Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau. Ajouter le sucre, le jus de citron et la vanille.
  2. Peler les poires.
  3. Plonger les poires dans l'eau sucrée bouillante et faire cuire à couvert environ 15 minutes (feu moyen), un peu plus selon la maturité des fruits. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez piquer les fruits avec la pointe d'un couteau. Vous devez sentir que la poire est fondante.
  4. Retirer la casserole de la plaque et laisser refroidir avec le couvercle.

La chantilly au chocolat :

  • 25 cl de crème liquide entière ;
  • 100 g de chocolat noir coupé en morceaux ou le mieux est d'utiliser des pistoles.
  1. Faire chauffer la crème (elle doit être presque bouillante).
  2. Verser sur le chocolat. Bien remuer.
  3. Déposer le mélange dans un plat et couvrir d'un film étirable.
  4. Mettre la crème au réfrigérateur. Elle devra être très froide pour monter en chantilly.
  5. Après deux bonnes heures au froid, monter la crème en chantilly. Il faut bien surveiller car elle peut vite se transformer en beurre chocolaté !

Le montage :

  1. Couper les poires en deux et retirer le centre. La cuillère à boule parisienne est très pratique !
  2. Déposer les demi-poires sur un plat de service.
  3. Dresser la chantilly à l'aide d'une poche à douille.
  4. Décorer avec des pépites de chocolat croustillantes (on trouve des pépites Vahiné sympas en supermarché) ou des décors en sucre.
  5. Laisser une bonne heure au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Ah, au fait, voici le lien pour la recette des sablés nounours : http://lesrecettesdepouletteetratounette.over-blog.com/2014/07/les-biscuits-p-tits-miams.html

Publié dans Desserts

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