Le tout chocolat de Poulette

Publié le par Morgane

Le tout chocolat de Poulette
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Les proportions données correspondent à un grand gâteau pour une dizaine de gourmands.

Le craquant Chocolat Gavottes

  • 330 g de pâte à tartiner au chocolat noisette ;
  • 80 g de chocolat noir - coupé en petits morceaux ou en pépites Newtree par exemple ;
  • 70 g de crêpes dentelle émiettées ;
  • 25 g de beurre.
  1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Incorporer le beurre coupé en morceaux et lisser.
  3. Ajouter la pâte à tartiner et bien mélanger l'ensemble.
  4. Ajouter les crêpes dentelle.
  5. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Bien étaler pour que l'épaisseur soit identique sur la totalité de la surface.
  6. Réserver au congélateur au moins un quart d'heure.

La dacquoise amande noisette

  • 150 g de sucre glace ;
  • 75 g de poudre d'amande ;
  • 30 g de poudre de noisette ;
  • 130 g de blanc d'oeuf ;
  • 75 g de sucre en poudre.
  1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  2. Dans un saladier, tamiser le sucre glace, la poudre d'amande et la poudre de noisette.
  3. Monter les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes.
  4. Incorporer le mélanger sucre et poudre d'amande et de noisette. Remuer à la spatule sans faire retomber les blancs.
  5. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Faire cuire 20 à 25 minutes.
  7. A la sortie du four, poser votre cadre sur la dacquoise et bien appuyer. Découper les morceaux qui dépassent. Laisser refroidir.

La mousse au chocolat

  • 40 cl de crème liquide entière (35% de matière grasse) ;
  • 8 cl de lait entier ;
  • 160 g de chocolat noir.
  1. Monter la crème en chantilly et la réserver au frais.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Faire bouillir le lait et l'incorporer au chocolat fondu. Bien remuer.
  4. Laisser tiédir le mélange.
  5. Assembler la chantilly et le chocolat en remuant bien énergiquement.

Le montage

  1. Sur la dacquoise, verser la moitié de la chantilly au chocolat.
  2. Déposer le craquant. C'est le moment un peu délicat. S'il se casse comme le mien, il suffit de reconstituer le puzzle. Nous ne sommes pas des pros et au final c'est ni vu, ni connu !
  3. Recouvrir avec le reste de chantilly et égaliser la surface.
  4. Faire prendre une heure au congélateur et 24 heures au réfrigérateur.
  5. Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

C'est délicieux, surtout si on est accro au chocolat comme moi !

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

Somphet 05/10/2014 20:11

Humm ! Avec un bon café !

beautyisjoy 05/10/2014 20:01

J'ai fait un gateau a peu pres similaire hier :D