Pizza blanche aux fruits de mer

Publié le par Morgane

Pizza blanche aux fruits de merPizza blanche aux fruits de mer
Pizza blanche aux fruits de mer

La pâte à pizza :

  • 200 g de farine ;
  • 1/2 cuillère à café de sel fin ;
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ;
  • 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
  • 10 cl d'eau ;
  • 5 cl de lait.

La garniture (une pizza pour 3 personnes) :

  • un petit pot de crème fraîche légère (ou pas) ;
  • deux oignons émincés et revenus dans un peu d'huile d'olive ;
  • une petite courgette taillée en fines lamelles ;
  • 12 gambas décortiquées ;
  • 6 belles lamelles de saumon frais ;
  • une bonne vingtaine de moules décortiquées ;
  • 6 fines rondelles de citron ;
  • du thym frais ;
  • du sel et du poivre - j'ai utilisé le poivre Timut de David Vanille qui parfume délicieusement avec ses arômes d'agrumes.
  1. Bien délayer la levure avec 2 cuillères à café d'eau tiède. Réserver 15 minutes.
  2. Verser la farine dans le bol du robot (vous pouvez tout à fait faire cette pâte à pizza à la main). Déposer le sel sur un côté. Creuser un trou au centre et verser la levure, les 10 cl d'eau, l'huile d'olive et les 5 cl de lait.
  3. Pétrir environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décroche des bords du bol. Former une boule et couvrir le bol avec du film étirable.
  4. Laisser lever une bonne demi-heure à température ambiante (pour accélérer, vous pouvez poser le bol sur le four qui préchauffe). La pâte va doubler de volume.
  5. Faire préchauffer le four thermostat 8 (240°).
  6. Fariner votre plan de travail, pétrir à nouveau pendant une minute, former une belle boule puis étaler la pâte en formant un disque soit à la main ou au rouleau à pâtisserie.
  7. Déposer sur une plaque de cuisson spéciale pizza (percée de trous) ou une plaque à pâtisserie.
  8. Ajouter la garniture dans l'ordre suivant : la crème, les oignons émincés, les rondelles de courgettes, le saumon, les gambas puis les moules, le citron, le thym, le sel et le poivre.
  9. Enfourner un bon quart d'heure. J'allume le grill en fin de cuisson (surveiller alors votre pizza attentivement).

Bon appétit ! C'est un vrai régal...

Publié dans Plats

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Commenter cet article

Némo 15/09/2014 12:09

elle est magnifique cette pizza, digne d'un bon pizzaiolo et bien garnie !

Poulette 15/09/2014 12:30

C'est vraiment gentil. Merci !

klarys 14/09/2014 17:16

Quelle recette originale ! Elle donne envie :)

Poulette 14/09/2014 17:33

Je vous la conseille vraiment. C'était absolument délicieux !