Les tomates farcies de Poulette

Publié le par Morgane

Les tomates farcies de Poulette
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Proportions pour 18 tomates farcies, deux grands plats Pyrex bien garnis - Vous pouvez tout à fait congéler vos tomates.

  • 18 tomates de bonne taille et bien mûres ;
  • 2 beaux oignons ;
  • du pain rassis, une 1/2 baguette par exemple ;
  • 50 g de parmesan ;
  • un joli bouquet d'herbes fraîches : basilic, thym, sarriette, persil ;
  • un petit talon de jambon ;
  • 750 g de farce pour légumes (pour boucher la prépare avec de la chair à saucisse, du jambon de bayonne et des herbes) ;
  • du sel et du poivre, dont le poivre Timut de David Vanille écrasé dans le super mortier de mon partenaire G.I.F. ;
  • de l'huile d'olive.
  1. Couper les chapeaux et évider les tomates à l'aide d'une cuillère à boule parisienne.
  2. Récupérer la chair des tomates (sans le jus, ni les pépins).
  3. Faire dorer au four le pain rassis coupé en tartines et arrosé d'huile d'olive.
  4. Hâcher les oignons, la chair des tomates, le talon de jambon, les herbes fraîches, le parmesan et le pain doré.
  5. Rassembler tous les ingrédients hâchés avec la farce dans un saladier et bien mélanger. Je malaxe à la main.
  6. Farcir les tomates. Arroser le plat d'huile d'olive.
  7. Faire cuire deux heures à faible température comme les tomates confites, thermostat 4 (120°), puis un bon quart d'heure à plus forte température pour les dorer un peu plus.

A manger avec des haricots verts frais, du riz ou des pâtes selon votre goût. Bon appétit !

Publié dans Plats

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