Les cornichons de Poulette

Publié le par Morgane

Les cornichons de PouletteLes cornichons de Poulette
Les cornichons de Poulette

Une première tentative - le résultat est plutôt pas mal !

Proportions pour 1 kilo de cornichons :

  • 300 g de gros sel ;
  • 75 cl de vinaigre blanc;
  • 25 cl d'eau ;
  • 12 petits oignons ou deux oignons coupés en lamelles ;
  • 3 cuillères à soupe de sucre ;
  • des brins d'estragons ;
  • du poivre en grains
  1. Brosser et éliminer le duvet des cornichons en les frottant sous un filet d'eau avec un torchon.
  2. Mettre à macérer 4 heures (après lecture de différents conseils, 24 heures de macération donnent des cornichons plus mous) dans du gros sel.
  3. Jeter l'eau rendue par les cornichons et les égoutter.
  4. Répartir dans des bocaux en ajoutant de l'oignon coupé en morceaux (ou des petits oignons), quelques grains de poivre, et de l'estragon frais (deux à trois petits brins).
  5. Préparer le liquide de conservation en faisant chauffer 75 cl de vinaigre blanc, 25 cl d'eau (ils seront moins acides) et deux cuillères à soupe de sucre.
  6. Recouvrir les cornichons, fermer et retourner les pots pour stériliser.

Il faudra patienter un mois avant de commencer à consommer vos cornichons.

Publié dans divers

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article