Gratin breton de lotte aux petits légumes

Publié le par Morgane

Gratin breton de lotte aux petits légumes
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Un joli plat pour 4 bons gourmands !

  • un gros oignon ;
  • 3 carottes ;
  • 4 petits poireaux ;
  • 15 cl de vin blanc (un bon petit verre), j'ai utilisé du Muscadet ;
  • du thym frais ;
  • 300 g de champignons de Paris ;
  • pour la béchamel : 40 g de beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 30 cl de lait et 15 cl de crème liquide (légère si vous faites attention à votre ligne) ;
  • 800 g de queue de lotte levée en filets - tout bon poissonnier vous préparera la lotte, qui n'est pas un poisson très appétissant ! ;
  • un bouchon de cognac ;
  • de la chapelure - je mixe tout simplement quelques biscottes ou du pain rassis grillé ;
  • de l'huile d'olive ;
  • du sel et du poivre.
  1. Emincer et faire revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Il ne faut pas trop les colorer.
  2. Tailler les carottes en petits dés. Emincer les poireaux. Faire revenir l'ensemble avec l'oignon.
  3. Ajouter le muscadet et le thym frais, saler et poivrer, puis laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
  4. Verser l'ensemble dans un saladier.
  5. Tailler les champignons en lamelles et les faire revenir. Il ne faut pas trop les cuire, ils doivent rester croquants. Les ajouter dans le saladier.
  6. Préparer la sauce en réalisant une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire cuire 30 secondes. Ajouter le lait et remuer régulièrement. La sauce doit épaissir. Ajouter alors la crème.
  7. Verser la béchamel sur les légumes. Goûter et vérifier l'assaisonnement en salant et poivrant si nécessaire.
  8. Détailler la lotte en gros tronçons. Verser deux bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les morceaux. Faire flamber avec le cognac (attention aux cheveux !). Saler et poivrer. Retirer la poêle du feu.
  9. Verser la moitié du mélange de légumes dans le plat. Je tiens à remercier mon partenaire Pyrex pour son joli plat en céramique.
  10. Déposer les morceaux de lotte. Ajouter le reste des légumes.
  11. Saupoudrer de chapelure et verser un filet d'huile d'olive.
  12. Enfourner une vingtaine de minutes dans un four bien chaud et faire gratiner en surveillant attentivement.

Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes ou du riz et une bonne salade verte. Chez moi, il a eu beaucoup de succès.

Vous pouvez également présenter ce plat dans des cocottes individuelles.

Bon appétit !

Publié dans Plats

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Commenter cet article

Somphet 09/09/2014 20:33

Savoureux! Un plat comme je les aime. Biz

Poulette 09/09/2014 21:12

Je salive de revoir les photos...