Gâteau mousse mascarpone et gelée de fraise

Publié le par Morgane

Gâteau mousse mascarpone et gelée de fraise
Gâteau mousse mascarpone et gelée de fraiseGâteau mousse mascarpone et gelée de fraise
Gâteau mousse mascarpone et gelée de fraiseGâteau mousse mascarpone et gelée de fraiseGâteau mousse mascarpone et gelée de fraise
Gâteau mousse mascarpone et gelée de fraiseGâteau mousse mascarpone et gelée de fraise

Recette d'un gâteau pour 10 bons gourmands - A réaliser de préférence la veille ou au moins 6 heures avant le repas

La génoise

  • 4 oeufs ;
  • 125 g de sucre ;
  • 65 g de farine ;
  • 60 g de fécule de pomme de terre ;
  • 1 petite cuillère à café de levure ;
  • de la vanille ;
  • 1 pincée de sel.
  1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  2. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Le mélange doit blanchir.
  3. A l'aide d'une spatule, incorporer la farine, la fécule, la vanille, la levure et le sel.
  4. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  5. Enfourner et faire cuire 15 minutes.
  6. Laisser refroidir sur une grille.

La gelée de fraise

  • 500 g de fraises ;
  • 50 g de sucre ;
  • 6 feuilles de gélatine.
  1. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Mixer les fraises et le sucre.
  3. Verser la pulpe de fraise dans une casserole avec la gélatine égouttée. Faire fondre en remuant régulièrement. Etaler la gelée sur une plaque et laisser prendre au réfrigérateur (Vous pouvez tout à fait ajouter de petits dés de fraises dans votre gelée).

La mousse mascarpone

  • 4 jaunes d'oeuf ;
  • 120 g de sucre glace ;
  • 500 g de mascarpone ;
  • 3 blancs d'oeuf ;
  • 6 feuilles de gélatine.
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre et ajouter le mascarpone (petite vitesse).
  3. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange mascarpone et jaunes d'oeuf sucrés.
  4. Faire fondre la gélatine égouttée dans une petite casserole et l'incorporer au précédent mélanger en remuant bien.

Montage du gâteau

  1. Disposer la génoise au fond d'un cadre ou d'un moule, verser et étaler la moitié de la mousse mascarpone.
  2. Déposer la gelée de fraise.
  3. Recouvrir avec le reste de crème au mascarpone.
  4. Faire prendre une heure au congélateur.

Décor du gâteau

  • 250 g de fraises ;
  • 250 g de framboises ;
  • de la poudre de cacao.

Laisser libre cours à votre imagination pour décorer le gâteau. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ou de basilic, des décors en sucre, des pépites ou copeaux de chocolat...

Vous pouvez servir un coulis de fraise en mixant 250 g de fruits, 50 g de sucre et un demi-jus de citron.

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article