Crumble de courgettes

Publié le par Morgane

Crumble de courgettes
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Pour utiliser les courgettes qui poussent en abondance en ce moment !

Pour un grand plat, mais vous pouvez aussi utiliser des cocottes individuelles.

  • 3 belles courgettes ;
  • un 1/2 pot de ricotta ou un fromage de chèvre frais ;
  • une poignée de feuilles de menthe ;
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine ou éventuellement de chapelure ;
  • du sel et du poivre - j'ai utilisé le poivre noir de Tellichery de David Vanille.

Pour le crumble :

  • 150 g de farine - ma bretonne attitude m'a fait utiliser 75 g de farine blanche et 75 g de farine de blé noir ;
  • 75 g de beurre ;
  • 1 oeuf ;
  • du sel ;
  • du thym ;
  • 2 cuillères à café d'huile - j'ai utilisé l'huile du Moulin Castelas.
  1. Préchauffer le four thermostat 6 (180 °).
  2. Laver et râper les courgettes. Les mettre à égoutter dans une passoire en les pressant régulièrement entre les mains pour extraire un maximum d'eau.
  3. Dans un saladier, mélanger les courgettes râpées, le fromage frais, la menthe hâchée, la semoule, le sel et le poivre.
  4. Etaler la préparation dans le plat.
  5. Réaliser le crumble en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Travailler le mélange entre les doigts pour obtenir une texture "sable".
  6. Répartir les miettes sur les courgettes.
  7. Enfourner une bonne demi-heure.

Se mange aussi bien avec du poisson ou de la viande.

Bon appétit !

Publié dans Accompagnements

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VMC, un mensonge 07/09/2014 19:34

C'est une super idée un crumble salé!

Somphet 04/09/2014 21:16

Un beau plat , aux saveurs très tentantes !