Tarte aux myrtilles

Publié le par Morgane

Tarte aux myrtilles
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Une jolie tarte pour 6 gourmands :

  • 200 g de farine ;
  • 1/4 de cuillère à café de sel ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace ;
  • 100 g de beurre froid ;
  • 1 oeuf battu ;
  • 1 cuillère à café de jus de citron ;
  • 1 cuillère à soupe d'eau glacée ;
  • 600g de myrtilles (sauvages si vous êtes des veinards, sinon j'en ai trouvé chez Grand Frais) ;
  • 2 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre.
  1. Mélanger dans le bol du robot ou un saladier la farine, le sel et le sucre glace.
  2. Couper le beurre en dés et ajouter-les dans le bol. Mélanger au batteur plat (ou à la main) jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable.
  3. Ajouter l'oeuf, le jus de citron et l'eau glacée. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  4. Fariner la boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais au moins 30 minutes.
  5. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  6. Etaler la pâte et la déposer dans un moule à manqué (la pâte doit être aussi haute que le bord du moule). Déposer les myrtilles. Saupoudrer avec deux bonnes cuillères à soupe de sucre.
  7. Rabaisser les bords de la tarte. Vous pouvez ajouter un quadrillage sur le dessus.
  8. Enfourner et faire cuire environ 45 minutes.

Les myrtilles vont rendre beaucoup de jus. Attention en sortant le plat du four à ne pas laisser couler le jus comme je l'ai fait (c'est moins présentable mais tout aussi bon).

Vous pouvez accompagner votre tarte avec un peu de crème chantilly pour plus de gourmandise !

Publié dans Desserts

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