Les conserves de sauce tomate

Publié le par Morgane

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  1. Peler les tomates. Une petite astuce : tracer sur chaque tomate une entaille en forme de croix au sommet. Les plonger dans l'eau bouillante (j'ai utilisé la cocotte minute et son panier) pendant une grosse minute puis dans un saladier d'eau glacée.
  2. Epépiner les tomates et les couper en quatre. Récupérer et filtrer le jus.
  3. Peler et émincer des oignons. J'ai utilisé 4 gros oignons pour 7 kilos de tomates.
  4. Mixer un gros bouquet d'herbes fraîches (du basilic, du thym citron, du persil...) avec de l'huile d'olive (environ 5 cuillères à soupe).
  5. Faire revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte.
  6. Ajouter les tomates et le jus (je n'ai ajouté que les 2/3).
  7. Réduire l'ensemble en purée avec le mixeur plongeant. On peut laisser quelques morceaux un peu plus épais.
  8. Ajouter le mélange herbes fraîches et huile d'olive.
  9. Saler et poivrer. J'ai utilisé le délicieux poivre Timut du Népal de mon partenaire David Vanille qui a une saveur si particulière (un peu fruitée).
  10. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes.
  11. Verser dans les bocaux. Poser les joints et sceller.
  12. Faire cuire dans un stérilisateur à 100° pendant 45 minutes.

Publié dans divers

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