Croustillants de blé noir, salade crémée et saumon fumé

Publié le par Morgane

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Croustillants de blé noir, salade crémée et saumon fumé

Préparation de la bouillie de sarrasin :

La bouillie de sarrasin était la nourriture de base des Bretons peu aisés et des domestiques.

  • 1 litre d'eau ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 200 g de farine de blé noir.
  1. Verser la farine et le sel dans un saladier. Délayer avec l'eau.
  2. Battre au fouet pendant 15 minutes.
  3. Verser la pâte dans une casserole. Faire cuire à feu doux en mélangeant avec un fouet pour éviter que la bouillie ne colle au fond. La bouillie doit être très épaisse (des éclatements se produisent dans la casserole).
  4. Débarasser dans deux moules (à tarte ou à manqué par exemple). Laisser refroidir.

Cuisson des croustillants

  1. Démouler la bouillie refroidie et la tailler en morceaux.
  2. Faire chauffer dans une poêle bien chaude une énorme noix de beurre (c'est la Bretagne !). Disposer les tranches et laisser cuire chaque côté jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.

La salade crémée et citronnée

  1. Emincer en lanières une salade lavée, essorée et effeuillée.
  2. Dans un saladier, réaliser un assaisonnement avec le jus d'un demi-citron, une cuillère à soupe d'huile et deux bonnes cuillères à soupe de crème faîche.
  3. Ajouter la salade et mélanger délicatement avec les mains.

Présentation des assiettes

Disposer sur les assiettes les croustillants de blé noir bien chauds, la salade crémée, une tranche de saumon fumé et un quartier de citron.

Ce goût de blé noir me ramène directement en Bretagne !

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