Tarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraise

Publié le par Morgane

Tarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraise
Tarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraiseTarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraise
Tarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraiseTarte à la rhubarbe confite et chantilly au sirop de fraise

Merci à partenaire Eyguebelle pour son délicieux sirop de fraise de Carpentras !

La pâte sablée

Ingrédients pour une grande tarte ou six tartelettes (vous pouvez tout à fait doubler les quantités et congeler cette pâte) :

  • 100 g de beurre ramolli ;
  • 75 g de sucre glace ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • 1/2 cuillère à café d'essence de vanille ;
  • 150 g de farine.
  1. Mélanger le beurre et le sucre glace (batteur plat du robot). La texture doit être crémeuse et homogène.
  2. Ajouter le jaune d'oeuf et la vanille puis mélanger.
  3. Ajouter la farine et mélanger à petite vitesse.
  4. Déposer la pâte sur une surface farinée et former une boule.
  5. Filmer et placer au moins 2 heures au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  7. Etaler la pâte. Je vous conseille de le faire entre deux feuilles de papier cuisson car la pâte sablée est très friable.
  8. Tailler des rectangles (dimensions de votre choix, selon votre gourmandise).
  9. Piquer et faire cuire à blanc (rien au-dessus de la pâte) pendant environ 15 minutes - à surveiller de très prêt. Votre fond doit être bien doré.
  10. Sortir du four et laisser refroidir avant de garnir.

La rhubarbe confite au sirop de fraise

  1. Laver et peler les tiges de rhubarbe (casser au couteau d'un coup sec de chaque côté de la tige et tirer sur les fils).
  2. Couper des bâtonnets d'une quinzaine de centimètres.
  3. Faire dégorger pendant une grosse heure dans un plat allant au four après avoir saupoudré de sucre en poudre.
  4. Ajouter le sirop de fraise.
  5. Mettre dans un four thermostat 5 (150°) pendant une petite heure. À urveiller : la rhubarbe doit être fondante mais attention à ce qu'elle ne se transforme pas en compote.

La chantilly au sirop de fraise de mon partenaire Eyguebelle

Monter 20 cl de crème entière liquide (au moins 35% de matière grasse) en chantilly. Quand la crème commence à prendre, ajouter deux bonnes cuillères à soupe de sirop de fraises.

Montage

Ranger la rhubarbe sur la pâte sablée (voir les photos). Avec une poche à douille, décorer avec la chantilly à la fraise.

Un mélange de saveurs (du sucré et de l'acidulé) subtil et délicieux !

Publié dans Desserts

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