Les tartelettes à la framboise

Publié le par Morgane

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La pâte sablée

Ingrédients pour une grande tarte ou six tartelettes :

  • 100 g de beurre ramolli ;
  • 75 g de sucre glace ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • 1/2 cuillère à café d'essence de vanille ;
  • 150 g de farine.
  1. Mélanger le beurre et le sucre glace (batteur plat du robot). La texture doit être crémeuse et homogène.
  2. Ajouter le jaune d'oeuf et la vanille puis mélanger.
  3. Ajouter la farine et mélanger à petite vitesse.
  4. Déposer la pâte sur une surface farinée et former une boule.
  5. Filmer et placer au moins 2 heures au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  7. Etaler la pâte. Je vous conseille de le faire entre deux feuilles de papier cuisson car la pâte sablée est très friable.
  8. Déposer dans un moule. J'ai utilisé des moules mini-tartelettes mais vous pouvez tout à fait faire une grande tarte.
  9. Faire cuire à blanc (rien au dessus de la pâte, si ce n'est des graines de cuisson pour éviter que cela gonfle) pendant environ 15 minutes - à surveiller de très prêt. Votre fond doit être bien doré.
  10. Sortir du four et laisser refroidir avant de garnir.

La garniture

  1. Monter une chantilly avec 20 cl de crème entière liquide (au moins 35% de matière grasse) et une bonne cuillère à soupe de sucre glace.
  2. Garnir les tartelettes à la poche à douille et disposer des framboises.
  3. Saupoudrer du sucre glace.

Succès garanti !

 

Publié dans Desserts

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