Les merveilleux si merveilleux !

Publié le par Morgane

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Recette pour 6 personnes :

Les meringues (elles peuvent être réalisées la veille) :

  • 3 blancs d'oeufs ;
  • 1 cuillère à café de jus de citron ;
  • 210 g de sucre ;
  • 20 g de Maïzena ;
  • 1 cuillère à café de zeste de citron.
  1. Préchauffer le four thermostat 3 (90°).
  2. Monter les blancs en neige avec le jus de citron et une pincée de sucre.
  3. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit. Continuer de battre pour obtenir un mélange compact et brillant.
  4. Ajouter délicatement la Maïzena et le zeste de citron à la spatule.
  5. Pocher 12 meringues rondes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner pour une heure. Laisser refroidir dans le four éteint.

La mousse :

  • 250 g de chocolat noir ;
  • 10 cl de crème liquide entière ;
  • 50 g de beurre ;
  • 4 oeufs ;
  • 30 g de sucre.
  1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie).
  2. Ajouter la crème chaude et le beurre.
  3. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en fouettant bien. (Astuce : comme le mélange commençait à prendre une vilaine tournure, j'ai bien un petit coup de batteur pour obtenir une texture parfaitement lisse).
  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, incorporer le reste du sucre. Continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
     Les incorporer délicatement au chocolat.

Pour assurer le montage, j'ai mis au réfrigérateur. J'ai surveillé et remué régulièrement jusqu'à l'obtention du mousse suffisamment compacte.

La finition :

  • 100g de chocolat ;
  • du sucre glace.
  1. Coller deux meringues l'une sur l'autre avec une grosse cuillère à soupe de mousse, puis napper l'ensemble (J'ai posé les meringues sur une grille, comme ça le surplus coule facilement).
  2. Recouvrir de copeaux de chocolat et saupoudrer légèrement de sucre glace.

Remettre les merveilleux au frigo pendant quelques heures.

Bonne dégustation !

Publié dans Desserts

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