Les fameuses îles flottantes de Poulette

Publié le par Morgane

Les fameuses îles flottantes de Poulette
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Proportions pour 8 coupes :

La crème anglaise

  • 37,5 cl de lait entier ;
  • 7,5 cl de crème liquide ;
  • 6 jaunes d'oeufs ;
  • 100 g de sucre semoule ;
  • 1 gousse de vanille.
  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  2. Blanchir les jaunes d'oeuf en les battant vivement avec le sucre.
  3. Verser le lait chaud et bien remuer.
  4. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant régulièrement.
  5. Le secret d'une crème anglaise toujours réussie : enlever du feu et verser dans un plat froid quand la température atteint 85° (eh oui ! une sonde est très utile).
  6. Laisser refroidir avant de verser dans les coupes.

Les oeufs en neige

  • 6 blancs d'oeuf ;
  • 80 g de sucre en poudre.
  1. Commencer à monter les blancs d'oeuf.
  2. Quand ils commencent à mousser, verser 1/3 du sucre, un autre 1/3 un peu plus tard et la fin quand ils sont bien gonflés.
  3. Ma cuisson des blancs est simplissisme : les mettre dans un plat qui va au micro-ondes et c'est parti pour 1min30 pleine puissance, vous pouvez rallonger de 30 secondes si nécessaire.

Monter les coupes en versant la crème anglaise au fond et en disposant ensuite les blancs en neige (la cuillère à glace est très pratique).

Le caramel

  • environ 50 g de sucre.

Faire chauffer le sucre en poudre dans une casserole sans rien ajouter. Dès qu'il commence à colorer, le retirer du feu et disperser des fils à l'aide d'une fourchette sur les coupes.

Mettre au frais.

Bonne dégustation !

Publié dans Desserts

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