Les confitures de Poulette

Publié le par Morgane

Les confitures de PouletteLes confitures de PouletteLes confitures de Poulette
Les confitures de PouletteLes confitures de Poulette

J'utilise la même recette pour toutes mes confitures. Seules les proportions fruits et sucre changent. C'est la recette sur les paquets de Vitpris.

Les proportions :

- Pour la confiture d'abricots : 1kg400 de fruits préparés (dénoyautés et coupés en morceaux), 1 sachet de Vitpris et 1kg800 de sucre cristal.

- Pour la confiture de rhubarbe : 1kg300 de fruits préparés (coupés en morceaux et on laisse reposer 10 minutes avec 300g de sucre en mélangeant bien), 1 sachet de Vitpris et 1kg500 de sucre cristal (en plus des 300g de la première préparation).

- Pour la confiture de fraise : 1kg500 de fruits préparés (coupés en morceaux), 1 sachet de Vitpris et 1kg500 de sucre cristal.

Les étapes :

  1. Laver et couper les fruits en morceaux.
  2. Peser les fruits et le sucre.
  3. Faire mijoter les fruits avec 20 cl d'eau pendant 10 à 15 minutes.
  4. Prélever deux cuillères à soupe de sucre et les mélanger à un sachet de Vitpris.
  5. Verser dans la cocotte et bien remuer.
  6. Porter à ébullition (gros bouillon) et remuer pendant 3 minutes.
  7. Verser le sucre.
  8. Porter de nouveau à ébullition et remuer pendant 3 minutes.
  9. En fin de cuisson, éliminer les impuretés et la mousse avec une écumoire.
  10. Remplir les pots.

Pour les fermer, deux techniques sont possibles :

  • Visser les couvercles aussitôt et retourner les pots.
  • Faire fondre de la paraffine pendant la cuisson de la confiture. En verser une bonne couche dès que les pots sont remplis. Je préfère cette méthode. Je trouve que la confiture est moins liquide.

Vérifier la cuisson en versant une goutte sur une assiette froide. Celle-ci doit se figer. Sinon, il faut poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

 

Publié dans divers

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