Du nougat mou pour Ratounette

Publié le par Morgane

Du nougat mou pour Ratounette
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Un thermomètre et un robot sont indispensables pour réaliser cette recette.

Ingrédients :

  • 350 g d'amandes non salées ;
  • 75 g de pistaches non salées ;
  • 250 g de sucre ;
  • 150 g de glucose ;
  • 250 g de miel ;
  • 90 g de blanc d'oeuf (environ 3, mieux vaut peser) ;
  • 2 feuilles de pain azyme.
  1. Préchauffer le four thermostat 5 (150°).
  2. Disposer les fruits secs sur une plaque et enfourner.
  3. Laisser 10 bonnes minutes puis éteindre le four. Laisser les fruits dans le four chaud.
  4. Préparer un cadre ou un moule silicone avec une feuille azyme au fond. Huiler les côtés.
  5. Faire cuire à feu doux le sirop (sucre, glucose et miel). Il doit atteindre la température de 145 °.
  6. Commencer à monter les blancs en neige dès que le sirop atteint 105 °. Augmenter progressivement. Ils doivent être très fermes.
  7. Baisser la vitesse du fouet et incorporer, avec précaution, le sirop en filet sur les blancs. Le volume de la préparation va augmenter.
  8. Monter le fouet à la vitesse moyenne et laisser tourner pendant 5 bonnes minutes. Ne toucher pas le bol, il est brûlant (j'ai expérimenté !).
  9. Pour obtenir un nougat plus ferme, vous pouvez faire dessécher la pâte, à feu doux, dans une casserole. Je ne l'ai pas fait et mon nougat est plutôt tendre.
  10. Incorporer les fruits secs.
  11. Verser la pâte de nougat dans le cadre. Etaler et recouvrir la surface d'une autre feuille azyme. Bien faire adhérer.
  12. Laisser refroidir.

Couper en morceaux et conserver dans du papier sulfurisé, au réfrigérateur s'il fait chaud comme en ce moment !

Publié dans Gourmandises

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Val 13/06/2014 10:26

Bjr,
Où peut on trouver les feuilles de pain azyme ? Merci

Morgane 13/06/2014 23:42

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