Cottage pie comme à Penzance
Une recette qui me rappelle mon job d'été (pendant 5 mois) en Cornouaille anglaise à Penzance quand j'avais 20 ans (ça date un peu...) dans une auberge de jeunesse où on servait des repas le soir.
Pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre ;
- 2 oignons ;
- 300 g de boeuf haché ;
- 300 g d'agneau haché ;
- 800 g de tomates pelées ;
- 150 g de petits pois écossés ;
- 2 carottes ;
- 5 cl de bouillon de boeuf ;
- 5 cl de ketchup ;
- 5 cl de sauce Worcestershire ;
- un verre de lait ;
- 100 g de cheddar râpé ;
- 30 g de beurre ;
- du sel et du poivre.
- Cuire les pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux, à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée.
- Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile puis la viande hachée.
- Ajouter les tomates pelées et concassées, les petits pois, les carottes coupées en rondelles, le bouillon de boeuf, le ketchup et la Worcestershire sauce.
- Saler et poivrer.
- Cuire 15 minutes en remuant régulièrement.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°).
- Egoutter les pommes de terre et les écraser en purée avec un petit verre de lait, le cheddar et le beurre. Assaisonner.
- Monter les cocottes ou des petits plats individuels allant au four : répartir la viande et recouvrir de purée.
- Faire gratiner une dizaine de minutes.
Vous pouvez tout à fait préparer une grosse quantité de viande et la congeler. Il suffira alors de préparer la purée maison au dernier moment. C'est ce que nous faisions quand je travaillais à Penzance Youth Hostel !