Terrine de poisson tomate confite basilic

Publié le par Morgane

Terrine de poisson tomate confite basilic
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A préparer la veille.

Ingrédients

  • 800 g de poisson blanc avec une chair qui se tient bien (j'ai utilisé du merlu - pas cher et très bien - mais vous pouvez utiliser du cabillaud, de la lotte tout dépend du budget...) ;
  • 5 oeufs ;
  • 30 cl de crème ;
  • du thym ;
  • deux feuilles de laurier ;
  • du basilic ;
  • 4 tomates confites ;
  • du sel et du poivre.
  1. Hacher le poisson en gardant un morceau du filet.
  2. Ajouter les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  3. Chemiser la terrine avec du film étirable (voir la photo).
  4. Verser la moitié de la préparation.
  5. Déposer le morceau de filet, les tomates confites et les herbes (voir la photo). Recouvrir.
  6. Déposer les feuilles de laurier et refermer le dessus de la terrine avec le film étirable.
  7. Faire cuire 1 heure dans un four thermostat 6 (180°) au bain-marie.

A la sortie du four, la préparation avait rendu de l'eau. J'ai donc penché plusieurs fois la terrine au dessus de l'évier pour enlever cette eau (sûrement celle contenue dans la chair du poisson).

Laisser toute une nuit au réfrigérateur.

J'ai servi cette terrine en entrée, accompagnée d'une mayonnaise allégée (j'utilise de la crème épaisse légère 15% que je mélange à l'oeuf et la moutarde - deux bonnes cuillères à soupe - et je diminue l'huile) dans laquelle j'ai ajouté du confit de tomate et du basilic. Je vous conseille de démouler la terrine pour la découper plus facilement.

Publié dans entrées

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MARTIN 11/05/2014 17:48

Bjr, elle me plait bien cette recette. Je vais la tester sans aucun doute Merci

Morgane 11/05/2014 18:34

Vous allez vous régaler ! Merci pour votre message