La brioche de Poulette

Publié le par Morgane

La brioche de Poulette
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La brioche de PouletteLa brioche de Poulette

Ingrédients :

  • 20 g de levure de boulanger ;
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé ;
  • 500 g de farine de blé ;
  • 70 g de sucre en poudre ;
  • 10 g de sel fin ;
  • 5 oeufs ;
  • 250 g de beurre doux sorti du frigo (pas glacé mais pas trop mou non plus).
  1. Délayer la levure dans le lait tiède.
  2. Installer la feuille sur le robot (c'est le batteur plat).
  3. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure diluée et malaxer.
  4. Ajouter les oeufs un à un et travailler la pâte 5 minutes petite vitesse. La pâte commence à se décoller du bord mais elle est encore très collante.
  5. Ajouter le beurre en une seule fois et pétrir de nouveau 5 minutes.
  6. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir d'une légère couche de farine. Filmer et laisser pousser 1 heure. La pâte doit presque doubler de volume.
  7. Il faut ensuite "dégazer" la pâte en la battant un court moment à la main (taper dessus pour chasser les bulles de gaz carbonique).
  8. Partager la pâte en trois, former trois boules en roulant la pâte dans la main. Disposer les boules dans un moule (je n'avais de moule particulier et j'ai tout mis tel quel dans un moule à manqué, ça marche aussi). Laisser à nouveau pousser 1 heure. Au bout de 30 minutes, j'ai posé le moule sur le four qui préchauffait (thermostat 6). La pâte a miraculeusement gonflé !
  9. Vous pouvez dorer le dessus à l'oeuf.

Enfourner ensuite (thermostat 6) et cuire environ une demi-heure. A surveiller et piquer avec un couteau pour surveiller la cuisson. La maison sent alors divinement bon !

A la sortie du four, attendre 10 minutes et démouler sur une griller pour laisser refroidir.

Publié dans Gourmandises

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